《The One Thing》

温屿17
《最重要的事只有一件》一书被评为2015年最佳读物,作者Gary是世界级地产公司董事长。他用多年商务经验告诉大家一个基本的道理:只做一件事就是成功的捷径。

开篇他就用一句俄罗斯谚语开场:“若同时追两只兔子,你一只也抓不到”。他提到了自己的一次失败经历,公司深陷困境,自己的生活也一团糟。这时他的导师建议他,只需要找到14个关键人就能让一切朝着好的方向发展。神奇的是,经过这个思维转折点,当作者简化并专注那些真正重要的工作,不到三年,公司便实现了扭亏为盈,十年间以40%的增长量成为全国性企业。

每个人的原始资本都是一天的24小时。有的人可以生活丰盈,但有的人却一味给自己加压,睡不着、吃不好、不运动、没时间陪伴家人和朋友。作者用亲身经历告诉人们,其实不必过度付出,追逐成功远比想象的容易。只需要聚焦一个明确的目标,每天完成最重要的事,其它问题都会迎刃而解。这个过程的关键是,一步一个脚印,一次做好一件事。

要找到什么才是你生活中最重要的事,首先你需要识别那些习以为常的谎言。第一个谎言:每件事都很重要!如果抱有这样的想法,那你一定会非常忙碌,但不一定很有成就。如梭罗所说:“仅有勤劳是不够的,蚂蚁也是勤劳的”。列清单很重要,更重要的是知道清单上的优先顺序。用二八定律列出成功清单,会将待办事项重新排序,最后浓缩到只有一件事。第二个谎言是你可以同时处理很多事!事实上,你的大脑是在轮流处理这些事,而非同时进行,而切换本身就是耗时的。作者强调,同时做两件事是有可能的,但同时专注两件事则不可行。所谓“多面手”的坏处就是容易出错,比如在切菜时听音乐更加容易伤到自己,随便打个电话会使司机注意力降低40%,与酒后驾驶无异。另一个谎言是可以过上有规律的生活!相比于完全的自律,你应该更加相信习惯,与其责怪自己不是一个“自律”的人而陷入懊悔,还不如花66天的时间养成一个有助于成功的习惯。第四个谎言是意志力触手可及。意志力不是依靠蛮力就可以获得的。1960年代的“棉花糖”实验告诉我们意志力和成就有很强的正相关。但它就像手机电量一样,总是在充电结束后达到最佳,比如睡觉和吃碳水,都可以让人意志力满格,你要做的就是确保在这时做最重要的事,随后意志力会慢慢衰竭。第五个谎言是你可以平衡工作和生活!事实是奇迹只有在追求极致的时候才会发生。我们需要的不是平衡,而是制衡。习惯和失衡感相处,在繁杂事务中去粗取精,选择工作中最重要的事情,并为之付出足够的时间后,再去面对生活中的大事。最后一个谎言是big is bad. 苏世明也说过类似的话,完成小目标和大目标所需要的精力是差不多的。所以你需要大局观,不要给自己设限,给自己设定一个远超期待的明确目标,大胆行动,并不断向身边已经做成的人请教。

打破了以上6个谎言,我们就离真理更近了一步。作者说在自己刚开始工作的时候,一度沉浸在“想要成功”的思维中,把自己和周围人逼得太紧,反倒常常心灰意冷,即使获得了成功也感到厌恶。后来,他开始放慢节奏,倾听自己的身体,做的越来越少,但成功却越来越多。他告诫人们要诚实地说,“我目前所处的位置就是我应该达到的地方,我正在做的的事就是我应该做的事”,那么生命的可能性是无限的。首先你要好好思考关键问题,找到你的五年目标,并问自己,为了实现这个目标,要做那件最重要的事,然后尽力把它变成习惯,过程中不断反思和请教成事之人。

作者认为,卓越成就是目标、优先事务、生产力三个元素的反复循环。他用查尔斯1843年的巨著《圣诞颂歌》为例,当主人公的目标从金钱转变到幸福的时候,他不再如此吝啬,这种善意的转变也为他带来了幸福。真正的幸福不是建立在欲望的满足上,因为欲望犹如一只没有底的碗,是永远无法填满的。因此如果你没有目标,那么你永远都不会意识到自己是否赚到了足够的钱,也就永远无法成为一个富足的人。priority这个词原本是没有复数的,当你明确未来五年最重要的一件事时,你便知道今天该如何行事。每个人都希望自己高效,我们需要做的就是预留出做最重要事的时间,以事件为单位,孜孜不倦直到做成。如果想达到精通的水平,那每天至少是4小时,坚持十年(一万小时定律)。当然,作者也用自己急功近利病倒的例子,告诫大家,最成功的人是懂得空闲的,他们把工作时间看成两段假期的间隔。

最后作者坦言,在你知道了对你而言最重要的一件事后,还需要时刻提防那些可能会偷走你时间的“小偷”。比如不会说“不”。乔布斯1997年将公司产品从350个降为10个,他专注的秘诀是说“不”。当然说不的方式可以很直接,有时也需要礼貌和引导。第二个小偷是害怕混乱。如果专注于一件事,势必会对生活其他方面造成混乱,这是卓越的代价,当然你可以控制不要让自己混乱过度。第三个小偷是无视健康,成功需要足够的精力,拼到最后比的还是体力和寿命,所以要尽力保持每日一万步和8小时的睡眠,让自己精力充沛。最后一个小偷是逆境。我们所处的环境需要更加利于目标实现,和充满正能的人共事,毕竟人是环境和思维的双重产物。

本书最后,作者分享了一个他研究无数成功人士后悟出的道理:我们有很多办法去衡量自己的生活是否有价值,但其中最显著的途径就是看看自己是否一生无悔。成功始于内心,也归于内心,所以内观让世界变得更加清晰,当生活有了优先事务,人生就会充满意义,你就拥有了幸福生活的可能。
富港检测技术(东莞)有限公司