2022年高考数学卷据说史上最难,为什么每年的高考难度都不一样?

高歌大地文章i

高考的难度是有所波动的,但也不是一年难一年简单那么玄乎啦。难度之所以有波动其实很好理解,毕竟每年出题人不一样,对难易的把握也不一样。可能这次出难了,成绩普遍不理想,明年就想压一压难度,结果又偏简单了。其实,难易并不重要,高考是选拔性考试,不是标准性考试,所以只要学得好,名次就靠前,难易也就不是问题了。还有的同学题越难考得越好呢。不过,如果考卷过难或者过于简单,就会影响了考试的选拔性,用专业术语就是考试的区分度不够。过于简单,学得好和学的差的都会做;过于难,大家都不会做。这样就不能区分出优秀者,失去了选拔的作用。

为什么每年的高考难度都不一样?这就是所谓的高考“大小年”。高考试题的理论难度是0.55--0.6,也就是试卷平均得分为55%--60%,太难或太易都不利于选拔考生。但实际上要达到这个难度有许多不可控的因素,所以命题组每年要根据上一年得分情况调整试卷难度,就会出现“一年简单一年难”的情况。其实无论是哪套卷子都是会遵循这个比例的。每一年的考试也不会偏离到哪里去,把握住基础题,适当拿到中等题的分数,难题根据自己的情况看是否舍弃。就能拿到还不错的分数。而且考试难度也跟出考题目的老师风格有关。这样就出现高考试题一年难一年简单的规律了。

高考出题老师就是那些人,爱出刁钻古怪难题的老师并不多,大部分出题老师出的题目是难易适中的,这次考题恰好使用了爱出难题老师的题,下次再继续使用这几个老师的难题的概率不大。

没结婚呢221

之所以每年都要调整高考的难度,主要是为了突出高考的选拔新考试的特点,因为每一年参加高考的考生人数是不一样的,必须要改变难度,这样才能够区分出考生来,而且每一年的招生人数也是不固定的,就这样才能够帮助完成比较多变的本科招生计划。
小U558

可能是每年的变化,也是根据学生的一些变化来出题的,这样就是很好的办法。
luoys82
为啥数学高考题要这么难,因为数学题相当于兵棋推演,即使兵棋推演的再好,到了实战时,可能和没有推演过的士兵也差不多,对用在纸上谈兵的努力,意义不是很大。
帐号已注销

这样才能够提升学生的整体素质,可以让他们学到更多的东西,同时也可以避免被他们预测到考试题。