文科学生应该如何提升数学成绩?

小胖陶Peach
我想这个问题我还蛮有发言权的。首先我是一个文科生,再者高中时期数学成绩从来都是班级前三没有一次失利过,在全年级也排得上前列。
我只想说,学习数学千万要记得一句话!那就是一定要动脑子!不要一看题目觉得太难了就不看了不思考了。你思考了你会知道你在哪个点不明白,之后老师在讲的时候我就留意那个点,知道你搞明白了下次也就会了。还有就是一定不要盲目刷题,方法才是最重要的,要学会总结!一定要坚持做错题集!这个超级重要!每次考试之前其他的不看,也别做题,就看错题集和笔记查漏补缺,这样以前错过的保证不会再错。
仙人掌ca9a0
作为一名文科生,楼主的问题我深有体会。数学对于很多文科生来说确实是他们的软肋,可能是所有科目里面最薄弱的一环。如果把大学比作拼图,那么语数外政史地就是拼图的六个部分,缺一不可。
第一,自信。一定要坚信自己能学好数学,不要对数学有畏惧心理。
第二,仔细挑选数学卷子。可以在书店去找各种数学卷子买来去写,挑选卷子的时候一定要注意,一定要选择答案很详细的卷子。买这样的卷子,自己做完题之后,有不会的能看答案的详细解析,明白为什么错。
第三,上课认真听讲,不懂的及时记在本子上,下课了可以去问同学,问老师。
最后祝楼主数学成绩早日提高!
宸星学姐

数学被认为是很多文科生的软肋,首先要改变这种心理作用,相信自己能学好数学,只是没有找到方法,可以通过多和数学老师交流,在数学课上积极发言,多角度思考问题等方式来改变自己的心理恐惧。

其次,课前预习课后复习也是很重要的环节。在预习时,你几乎就已经可以掌握了60%的知识,上课听讲主要就是自己不懂的部分和老师拓展的部分。另外,数学还需要多练习。练习时一定要动手,不能眼高手低,很多题就是看一眼觉得自己会,但是在写的时候就不知从何下手,这种情况一定要多练习,多动手。对于老师讲过的例题,强调过的部分要作为重点,反复研究,保证举一反三。

第四点,要善于思考,善于总结,发散思维,一道题寻找多种解题思路,对题目进行变式,当改变其中一个条件时是否还能快速解答。

最后,一定要多翻课本,所有的题目都是源于课本,对课本上的知识进行延拓。这也是老师经常强调的一点,对课本上的每一个知识点都要理解透彻,公式,定理要记熟记牢。

zndjusjsj
学数学一定要有恒心与耐心,不会就问,在各种类型自我提升,时间久了会有结果的
淘你宝贝
术业有专攻,学习有方法。不跟数学学习好的同学交流一下数学学习方法,这样可以快速的提高数学成绩。