中秋月饼的南北差异各有什么不同?少数民族是如何过中秋的?

小松鼠跳跳糖

中秋月饼的南北差异主要体现在相应的口碑上,少数民族大多数都会有自己过中秋的节日,而且有的少数民族根本就没有过中秋的习惯,这也是我们需要得知的现实。

一、中秋月饼的南北差异:甜咸月饼的差异

中秋月饼其实存在着巨大的南北差异,一般而言,南方的月饼大多都是甜口味的,而且所做的皮非常的薄,而且馅料非常的多,反正吃一口基本上也就是满满的丰富口感。北方月饼大多数时候都是咸口味的,而且做的皮非常的厚,而且皮非常的脆,里面的馅料基本上都是非常好吃的。由于南北口味差异过大,所以不少的人对于月饼的喜好根本就不一样。

二、少数民族过中秋也是有特点的

按照不少少数民族过中秋的特点来看我们,可以发现其实少数民族过中秋的时候是由自己的节日安排的,也许我们汉族的大多数人都是看着月亮并且吃着小吃过,但是其他一些少数民族则习惯按照当地的某些节日安排进行相应的过节活动。更加需要注意的是某些民族根本就不会过中秋,这也是我们需要看到的一点差异,千万不要因为过节的差异而产生一些分歧。

三、我们对这种差异应该理性看待

其实我们对待这种口味差异和过节活动的差异应该理性看待,由于每个民族都生活在不同的地域,而且每个地域的人又有不同的生活习惯,大家过着不一样的中秋是理所当然的事情,我们千万不要觉得过中秋节又应该啃月饼和谈家常。目前不少的人对于中秋的认识是不够的,中秋的核心内涵还是寄托自己的相思之情,在中秋这个佳节里面,不少的人都没有办法回到自己的家里,大家自然也就要通过月饼以及赏月来寄托自己的相思之情,这也是赏月的来源,这是不分彼此的。

小鑫侃文化

南北中秋文化最大的差距应该就是在月饼上了,月饼可以说是中秋节最重要的食物,北方月饼多为甜月饼,南方月饼多为咸月饼。蒙古族人过中秋节爱做“追月”的游戏。西藏一些地区的藏族同胞欢度中秋节的习俗是“寻月”。
帐号已注销
馅料的干度不一,南方的月饼馅料油腻湿润。北方的月饼馅料干爽。在少数民族中同样盛行这祭月、拜月的风习。