和珅是刘墉和纪晓岚共同扳倒的吗?

百度网友8c7dd62

和珅高居内阁首辅大学士、领班军机大臣、领侍卫内大臣、内务府总管、翰林院掌院学士、理藩院尚书、领侍卫内大臣等一系列要职,大清朝的核心大权几乎被他尽数收入囊中,最关键的是他背后有乾隆皇帝的无比信任与支持,所以他的实力在满朝文武中根本没人能与之抗衡。
反观纪晓岚和刘墉,纪晓岚名气虽大,仕途却一路坎坷,且一直限制在侍从文臣的小圈子里,主要负责为清朝编纂各类书籍典章,在朝中的地位与发言权与和珅天差地远,根本不是一个重量级的人物。刘墉在乾隆四十六年之前,一直在外地做官,历任陕西按察使、湖南巡抚等职务,回京后担任左都御史、体仁阁大学士,无论在朝中的根基、人脉、影响力,都与和珅无法相提并论。更关键的是乾隆对他的宠眷程度,远远不如对和珅,甚至在任命他为大学士时,还说过“向来不肯实心任事,行走颇懒,兹以无人,擢升此任”这样的难听话。两人官阶、实权、在乾隆心中的地位,都与和珅差之千里,因此即使两人联手也扳不倒和珅。直到乾隆一死,和珅失去了大靠山,这才倒了台。
贪狼阳明0
不是,正史上纪晓岚跟和珅都是没法比的他只是负责编撰四库全书,其余根本不像电视剧那样,和珅被抓是嘉庆让刘墉负责查办和珅,后刘墉列出和珅罪状二十余条。
落语宏x
电视剧都是胡编乱造的,看个热闹就行了,千万不要以为电视剧就是真实的历史