发霉的食物能吃吗

剑经业4D
发霉的东西不能吃的。因为霉变的东西里面含一种霉菌,这种细菌是会有致癌的,所以发霉的东西尽量要少吃,包括霉制品,尽量吃新鲜的蔬菜。在家庭中一定要注意,千万不可食用霉变的食品。当然,并不是所有的霉菌都会产生毒素,日常食用的食品中有不少是酿造发酵的食物,如酱油、腐乳、馒头等。有的霉菌对人类很友好,会产生各种各样的酶来分解食物,为人类提供风味各异的发酵食品;有的霉菌会对人类充满戒心,会让一部分人过敏,出现眼睛、鼻子、皮肤瘙痒的症状,还有的导致呼吸道感染;还有的霉菌对人类相当仇恨,会产生细胞毒素。

遗憾的是,自然环境中的霉菌们是自由迁徙、混杂居住的。当某种食物发霉的时候,可能是那些友好霉菌,也有可能是恶毒霉菌— 最大的可能是好坏都有,为了安全当然也就不能吃了。
会飞的鱼3323
发霉的食物里面有霉菌,不能食用。
血之梦想逍遥舞
如果是简单发霉的食物还是能够吃的,如果是发霉严重的食物是不能够吃的
燕赵风人

不能。发霉是微生物作用的结果,是多种霉菌和其它菌类作用,伴随产生多种毒素,不小心就会中毒。轻者呕吐腹泻,重者会死亡。