新闻报导与报道的区别是什么啊

教育小百科达人
报道与报导两者本质上是相同的。都是指一通过报纸、杂志、广播、电视形式把新闻告诉群众。 或 用书面或广播、电视形式发表的新闻稿。 唯一的区别便是二者的读音不同。“报道”读 bào dào, “报导”读bào dǎo。相对于报导,报道在生活中更为常见,被人们广泛使用。
拓展资料:
报道:
含义
①动词,通过报纸、杂志、广播、电视或其他形式把新闻告诉群众:~消息。
②名词,用书面或广播、电视形式发表的新闻稿:他写了一篇关于小麦丰收的~ 。
③同“报导”,但是比“报导”更常用。
造句:
1 新闻报道必须真实,不许有半点虚假。
2 报刊上常有不明飞行物的报道,我对这件事半信半疑。
3 记者决定前往事发地,进行深入报道。
4 对社会上的丑恶现象,新闻报道给予了有力的鞭挞。
5 各大媒体都纷纷报道了他的英雄事迹。
报导
1 事情并未如传说严重,媒体报导言过其实。
2 这篇报导含沙射影地批评一些人。
3 某些报刊报导失实,常常是文过其实。
4 这一系列针对目前社会风气的分析报导,篇篇鞭辟入里。
5 为了知道选举结果,大家迫不及待的打开电视观看选情报导.
IT168
IT168是中国最大的个人和企业IT产品选购、互动网站,每日提供最新的IT产品报价、促销行情、手机、平板、笔记本、相机和企业等50个频道提供最专业的产品选购和使用建议。
报道与报导这是一对等义词。
都指:一通过报纸、杂志、广播、电视形式把新闻告诉群众。
二用书面或广播、电视形式发表的新闻稿。
现在人们人民倾向于用“报道”。二者的读音不同。“报道”读bàodào,“报导”读bàodǎo。注意使用时不要将“报道”误读作bàodǎo,把“报导”误读作bàodào。
/iknow-pic.cdn.bcebos.com/30adcbef76094b364d63a9dfaecc7cd98d109d0b"target="_blank"title="点击查看大图"class="ikqb_img_alink">/iknow-pic.cdn.bcebos.com/30adcbef76094b364d63a9dfaecc7cd98d109d0b?x-bce-process=image%2Fresize%2Cm_lfit%2Cw_600%2Ch_800%2Climit_1%2Fquality%2Cq_85%2Fformat%2Cf_auto"esrc="https://iknow-pic.cdn.bcebos.com/30adcbef76094b364d63a9dfaecc7cd98d109d0b"/>
新闻报道的主要特性:

真实性
1.新闻五要素必须明确无误。即新闻的时间、地点、人物、事情经过和事情发生的原因必须具体、确凿、不能含糊不清。
2.新闻事实发生的环境和条件、过程和细节、人物的语言和动作(包括心里活动和思想活动)都不能进行“合力想象”式的报道,更不能搞“创作”式的报道。
3.新闻中引用的数字、引语、用典,以及其他背景材料都必须有根有据。
4.新闻中对事实的解释和说明,必须符合事物的本来面目,不能夸大,扭曲或变形。
时间性
新闻报道的时间性指的及时性、时效性、时宜性。
1.新闻报道必须迅速及时。
2.报道新闻要在真实、确凿和不泄密的基础上求快。
3.要注意掌握新闻报道的时宜性。