如何看待传统文化的现状?

new_new_wen

科技发展的速度远远比我们所看到的还要快速,科技发展带动下是人们的经济情况也在不断改善,改善的还有人们对于金钱等物质的重视程度,越来越多的人去追求物质所带来的享受,而且身边很多人空闲的时间都在用来玩游戏,用游戏来充斥空闲的时间与精神世界。

当然一个人存活在社会里,不考虑金钱也是不现实的,今天写文章、做视频的又有多少人不是因为其能够带来一定的收益才投入进去。这也导致随着经济高速发展,在我们下一代甚至于在我们这一代人身上,很少有人会想去传承中国的传统文化,反而在不断简化甚至不断抛弃一些传统文化,觉得那些古板的文化在今天并没有什么用处。

随着房价的不断上涨,越来越多的地方被商场、写字楼、住宅楼所侵占,以前只是一些空地、耕种地,到后来已经远远满足不了需求了,所以旧城拆迁、改造就成为了新的方向了,在这一过程中,很多古建筑或者具有特色的小巷等等一些充满文化气息的地方都已经消失在历史当中,现在也只是剩下被国家保护起来的一些古建筑和一些被开发成旅游景点的建筑才得以保存下来。

今天的传统文化真正还在重视的是我们父辈以上的老一辈人,就拿重阳节来说,很多人并没有什么情感甚至于不知道这个节日的意义及由来,年轻人更关心的是哪个节日能够放假。最能够体现节日气氛的就是商场,比如情人节、圣诞节,反之其它传统节日就能够形成鲜明对比。

今天的传统节日无非就是年轻人聚餐的一种借口,你要说对这个节日有什么感情,那也是不可能的事情。其实我们在头条里看到很多人对于韩国侵占我们传统文化的行为义愤填膺,然而反观我们自己,重视的是人家如何如何厚颜无耻,有几个人在想要如何保护与传承传统文化。

写这篇文章是因为今天看了一个视频,是一个综艺节目,讲的是传承的故事。其中有一段是编演腰鼓,是一个群体表演,当结束编演之后,会有一帮年轻的知识分子在评判这个作品是否值得传承。

其中一个人一直在强调群体表演没有什么特点,没有足够的特色,并不适合发展,也能难有饭吃,应该有个人鲜明的特色。

这时候作为评委的陈道明却异常激动,说道这个节目就是群体性,同样也是难在群体动作整齐。而且有一句话我觉得说的特别好,说道:“所以我说你们有很高的知识,但是对于有些文化,我们传承的文化,你们连常识都没有”。

我觉得这句话特别好,很多人不懂得传统文化,然后就根据你所看到的某一个情况或者某一现象就开始否定传统文化,觉得不适合在现在这个社会了。

作为一个古老的文明古国,文化的传承长达上千年,作为新一代的人,更应该去接受与传承中国的传统文化。