如何看待传统文化?

帐号已注销

正确认识、对待中国传统文化,必须警惕文化复古主义和历史虚无主义。

对于中国的传统文化,我们如何才能做到取其精华,舍其糟粕呢?

我们首先不能孤立地看待中国传统文化,要从中西方的视角重新认知。

中国传统文化是在漫长的古代历史中形成的,是以封建社会文明为其背景。而西方文化,严格地说,是在文艺复兴之前才逐渐形成,是以资本主义文明为背景的。

资本主义文明的主要特点是解放人性,注重科学和发明创造,推动社会进步。封建社会文明的主要特点是抑制人性,注重思想禁锢和强化愚民教育。

中国传统文化里,对人的生命、自由、尊严普遍漠视。但中国文化对亲情的重视,对生活的挑战,对社会秩序的建立,还是有很大的积极作用。

同西方文化相比,中国传统文化,具有其自己的长处。“但愿人长久、千里共婵娟”,“海上生明月、天涯共此时”,“慈母手中线,游子身上衣”。

“天行健,君子自强不息;地势坤,君子以厚德载物”,“头悬梁锥刺股”,“有志者,事竟成,破釜沉舟,百二秦关终属楚。
苦心人,天不负,卧薪尝胆,三千越甲可吞吴。”

“克己复礼为仁。一日克己复礼,天下归仁焉。”“非礼勿视,非礼勿听,非礼勿言,非礼勿动。”“仁、义、礼、智、信”等等。这些,是西方文化所不能比拟的。

其次,我们要从社会总是向前进的认知上去看中国的传统文化。社会总是进步着的,传统文化在当时也许是精华;但在现在就可能是糟粕。在当时有些文化也许不提倡,但在今天就非常重要。只有从现代社会的价值观去审视我们过去的传统文化,才会寻找出传统文化的优劣。

现代社会学认为,社会活力来自激发个人的积极性,社会尊严来自尊重个体生命的价值与尊严。而中国传统文化之做法,显然与此背道而驰,既是文明不发达的表现,也必然妨碍社会的发展。

最后,无论中西方文化,最重要的一点就是要坚持思想自由。文化只有百家争鸣,百花齐放,才会快速推动人类社会进步,推动科学技术向前快速发展。中国传统文化讲究大一统,讲究单一。即便是儒释道,中国传统文化也能将之糅合,最终三者如同一出。

修则道,入则儒,出则佛,成为一个社会整体思想。在尊重自由、民主、科学、真理,尊重客观规律的基础上发扬中国的传统文化,才会涤荡出中国传统文化的精髓。

总体而言,中国的传统文化,建立在漫长的封建社会基础之上,有着与现代社会格格不入的重大缺陷。

认识、学习并吸收中国的传统文化,是一个重大课题。它关乎着中国在现代化的社会进程中的思想走向,关乎着中国以什么样的姿态走向未来。甚至,它关乎着现代化中国的长久命运。