求随机事件概率的三种方法

阿拉娜娜1

求随机事件概率的三种方法:

(1)直接列举法;

(2) 列表法;

(3)树状图法。

1.列表法与树状图法

( 1 )当试验中存在两个元素且出现的所有可能的结果较多时,我们常用列表的方式,列出所有可能的结果,再求出概率。

( 2 )列表的目的在于不重不漏地列举出所有可能的结果求出n ,再从中选出符合事件A或B的结果数目m,求出概率。

( 3 )列举法(树形图法)求概率的关键在于列举出所有可能的结果,列表法是一种,但当一个事件涉

及三个或更多元素时,为不重不漏地列出所有可能的结果,通常采用树形图。

( 4 )树形图列举法一 般是选择一 个元素再和其他元素分别组合,依次列出,象树的枝丫形式,最末端的枝丫个数就是总的可能的结果。

( 5 )当有两个元素时,可用树形图列举,也可以列表列举。

列举法就是把所有可能的结果都一一罗列出来。可以直接写出所有结果即可。
例如1、2、3可以组成哪些两位数:12、13、23、21、31、32
树状法是借助画树状图的方法把所有可能的结果都一一罗列出来。
列表法是借助列表的方法把所有可能的结果都一一罗列出来。
你做的同一道题有列举法和树状法得出的答案不同,一定是漏了某些可能结果。