万恶淫为首是什么意思

百川东到海0988

万恶淫为首是一个俗语,拼音是wàn è yín wéi shǒu;意思是:因为在万般罪恶中,贪婪是最邪恶的。

万恶淫为首,淫在此指过多、过分,并无淫荡之意,"富贵不能淫"中"淫"也指过多。

详细解析

1、张三丰明确使用了"万恶淫为首"一语。他说 :

"桂宫题楹帖,万恶淫为首。所以恶报多,不如淫报丑。天刑件件奇,天罚样样有。或诱他人妻,己妻为人诱;或搂他人女,己女为人搂;或以奸杀身;或以奸绝后;或倾家业财;或夺功名寿;或生子孙贱;或随诳骗走,淫报极纷纷,笔谈难缕缕。此恶放过谁,伊胡不回首!"

2、刘声木(1876-1959)的《苌楚斋四笔》认为此语出自佛经,但未给出明确出处:

"《论语》次章,即言孝弟为仁之本。《孟子》云,尧舜之道,孝弟而已矣。佛经云,万恶淫为首,百行孝为先。道书言,成仙须三千善,善莫大于孝。是尧舜孔孟及佛道两教,皆以孝为人类当尽之事,故以为百行之原,尽人皆知之矣。"

3、《太上感应篇》

周汝昌(1918-2012)的《红楼梦新证》的《重排后记》认为:"《太上感应篇》开头即云:'万恶淫为首,百善孝当先。'"

4、茅盾(1896-1981)的《子夜》里面也说:"坐在这样近代交通的利器上,驱驰于三百万人口的东方大都市上海的大街,而却捧了《太上感应篇》,心里专念着文昌帝君的'万恶淫为首,百善孝为先'的诰诫,这矛盾是很显然的了。"