列方程解应用题步骤

一年级溜了溜了

列方程解应用题的一般步骤如下:

1、审题:理解题意,列出已知条件与未知数。

2、找出等量关系:找出应用题中能够表示内在含义的相等关系。

3、设出未知数:将未知数设为某一个字母,表示出有关的含字母的式子,然后利用已找出的等量关系列出方程。

4、解方程:解所列的方程,求出未知数的值。

5、检验:检验所求出的方程的解是否是符合题意的未知数的值,将不符合的值舍去,检验后写出答案。

列方程组解应用题的基本思想:

列方程组解应用题的关键是把已知量和未知量联系起来,找出题目中的相等关系。一般来说,有几个未知数就列出几个方程,所列方程必须满足:方程两边表示的是同类量;同类量的单位要统一;方程两边的数值要相等。最后,检验是最容易被遗忘也是最重要的一步。有些解可能符合列出的方程或方程组,但并不符合实际情况,因此一定要检验解出来的值是否符合题意。

方程是指含有未知数的等式。是表示两个数学式(如两个数、函数、量、运算)之间相等关系的一种等式,使等式成立的未知数的值称的“解”或“根”。求方程的解的过程称为“解方程”。方程不用按逆向思维思考,可直接列出等式并含有未知数。它具有多种形式,如一元一次方程、二元一次方程等。