医学基础知识每日一练-2020天津医疗卫生[2020.11.17]

花为谁栽1815

1. 以下不属于内脏系统的是:()

A.消化系统

B.泌尿系统

C.呼吸系统

D.心血管系统

2. 以下属于小消化腺的是:()

A.胃腺

B.肝

C.大唾液腺

D.胰腺

3. 关于咽的说法错误的是:()

A.咽分为鼻咽、口咽和喉咽三个分部

B.鼻咽的两侧壁上有咽鼓管咽口,与鼓室相通

C.口咽和喉咽是消化管和呼吸管的共同通道

D.咽下面接的是气管和食管

4. 以下说法错误的是:()

A.食管是消化管中最窄的部分,长约25cm

B.食管可分为三个分部,分别是颈部、胸部和腹部

C.颈部最长

D.食管的第二处狭窄距离中切牙25cm

5. 关于胃的说法正确的是:()

A.胃大弯凸向右上方

B.胃小弯凹向左下方

C.胃壁的肌层由外纵和内斜两层平滑肌构成

D.胃可分为三型,构型胃、角型胃和长胃

6. 以下说法正确的是:()

A.大肠可分为盲肠、阑尾、结肠、直肠、肛管

B.只有盲肠具有三种特征性结构,即结肠带、结肠袋和肠脂垂

C.阑尾的体表投影位于脐与髂前上棘连线的中外三分之一交点处

D.盲肠位于左髂窝内

【参考答案及解析】

1.【参考答案】D。解析:(1)本题考查的是解剖学-内脏系统。(2)解剖学上,将位于胸腹盆腔内的消化、呼吸、泌尿和生殖系统的器官,称为内脏。因此ABC对。而心血管系统属于脉管系统,不属于内脏系统。故本题选D。

2.【参考答案】A。解析:(1)本题考查的是解剖学-消化系统。(2)消化腺按体积的大小和位置不同,分为大消化腺和小消化腺两种。大消化腺位于消化管壁外,成为一个独立的器官,所分泌的消化液经导管流入消化管腔内,如大唾液腺、肝和胰,因此BCD对。小消化腺分布于消化管壁内,位于粘膜层或黏膜下层,如唇腺、颊腺、胃腺等。故本题选A。

3.【参考答案】D。解析:(1)本题考查的是解剖学-消化系统。(2)咽以腭帆游离缘和会厌上缘平面为界分为鼻咽、口咽和喉咽3部。其中,口咽和喉咽两个部分是消化管和呼吸管的共同通道。(AC对)。在鼻咽部的两侧壁上,于下鼻甲后方约1cm处,各有一咽鼓管咽口,咽腔经此口通过咽鼓管与中耳的鼓室相通(B对)。咽位于第1~6颈椎前方,上端起自颅底,下端约在第6颈椎体下缘或环状软骨的高度移行于食管(D错)。故本题选D。

4.【参考答案】C。解析:(1)本题考查的是解剖学-消化系统。(2)食管是一前后扁平的肌性管状器官,是消化管各部中最狭窄的部分,长约25cm(A对)。食管可分为颈部、胸部、腹部三个分布,颈部长约5cm,胸部最长,约18~20cm,腹部最短,约1~2cm(B对、C错)。食管有三个生理性狭窄,第一处狭窄距离中切牙15cm,第二处狭窄距离中切牙25cm、第三处狭窄距离中切牙40cm(D对)。故本题选C。

5.【参考答案】D。解析:(1)本题考查的是解剖学-消化系统。(2)胃有两个弯,胃大弯和胃小弯。胃大弯大部分凸向左下方,胃小弯凹向右上方(AB错)。胃壁由内向外分为粘膜层、黏膜下层、肌层和浆膜层,其中肌层较厚,由外纵、中环和内斜三层平滑肌构成(C错)。胃可分为三种类型,构型胃、角型胃和长胃。构型胃胃体垂直,角切迹呈明显的鱼钩型,此型多见于中型体型的人,角型胃多见于矮胖体型的人,长胃多见于体型瘦弱的人。(D)对。故本题选D。

6.【参考答案】A。解析:(1)本题考查的是解剖学-消化系统。(2)大肠是消化管的下段,可分为盲肠、阑尾、结肠、直肠和肛管五个部分(A对)。除直肠、肛管和阑尾外,结肠和盲肠具有三种特征性结构,即结肠带、结肠袋和肠脂垂(B错)。阑尾根部的体表投影点位于右髂前上棘与脐连线的中外三分之一交点处(C错)。盲肠是大肠的起始部,位于右髂窝内,其体表投影在腹股沟韧带外侧半的上方(D错)。故本题选A。

华奖技术