提高写作能力的方法有哪些?

妖感肉灵10

1、多听意见多修改

文章是客观事物的反映。客观事物是复杂的,人们对客观事物的认识也要有个过程。只有深入思考,反复加工,才能正确、恰当地反映客观实际,表达好自己的思想感情。

2、好修辞,引据论典

这条主要突出的是在整体行文的基础上要求文字润色。很多同学的作文水平不高,既不是因为行文逻辑也不是文章结构,主要不足体现在文字措辞造句上。写作文不同于写日记,切忌记流水账。

既然我们平时在课堂上学习了一些修辞技巧,那么,在写作时就要灵活运用,尽量应用一些新颖、富有鲜活气息的修辞来增添文章的趣味性和哲理性。

3、巧布局,出奇制胜

个人的真情实感有了,但成文自然也不能信手拈来,胡诌一气。否则成了自演自说的祥林嫂,不禁惹人厌烦。这时,就需要一些技巧的布局,使文章结构合理化、新颖化。文章结构就如一个人的骨骼,比如倒叙的写作方法,将事情的结果放在文章开头,避免了平铺直述的行文方式。

4、创新

需要模仿名家,这并不意味要跟他们写得一模一样。可以试试新的写法,从这里学一点,从那里学一点。渐渐地,就会有了自己的风格,自己的文体,自己的思路。试试一些不一样的表达,或创造一些与众不同的表达方式,每一方法都可以尝试,看看它到底怎么样,不好就不用。

5、形成自己的风格

尽可能的多读名著,在看内容的时候,更要留意文章的问题和写作的技巧。

尽可能多的写:每天都写,如果可能话,每天写几次。写得多了,也就写得好了。学习如何写作和其他的学问道理是一样的,熟能生巧。写写自己,写写博客,向出版社投稿。只是写,全情投入地写,练得越多,写作水平就提升得越快。