提升写作能力的途径和方法是什么

卑微小杨Vj

勤于学习

当今时代,是知识创新的时代,是终身学习的时代,这就要求我们从事公文写作的同志具有一种学习紧迫感,“抓紧学习、刻苦学习、善于学习、善于重新学习”。

乐于思考

要学习雷锋,“干一行,爱一行,钻一行”,潜心公文写作,积极开动脑筋。《礼记·中庸》里讲到学习的方法,提出要“博学之,审问之,慎思之,明辨之,笃行之”。就是说,要多学习,多请教,多思考,多比较,多实践。

善于记忆

常言道,记忆是成功的一半。经常记忆,加强记忆,有助于公文写作。“刀不磨要生锈,脑不用要迟钝。”

勇于实践

提高公文写作水平,不是一朝一夕可以实现的,需要日积月累,循序渐进。特别是要想写、愿写、敢写,有一种写作的冲动,不要不想写、不愿写、不敢写。

甘于奉献

在机关、单位工作,做领导的参谋助手,要有一种奉献意识。要“吃得起辛苦,挑得起重担,经得起考验,受得了委屈,耐得住寂寞,守得住清贫,管得住小节,挡得住诱惑”,甘当无名英雄、幕后英雄。通过平凡的工作