线性表的链式存储结构优于顺序存储结构

栋梁文化2

线性表的链式存储结构优于顺序存储结构,这句话是错误的。

各有利弊,不能以偏概全。如果元素个数已知,且插入删除较少的可以使用顺序结构;而对于频繁有插入删除操作,元素个数未知的,最好使用链式结构;编程时可结合要处理的数据的特点设计数据结构。顺序存储需要开辟一个定长的空间,读写速度快,缺点不可扩充容量(如果要扩充需要开辟一个新的足够大的空间把原来的数据重写进去)。

链式存储无需担心容量问题,读写速度相对慢些,由于要存储下一个数据的地址所以需要的存储空间比顺序存储大。

综上所述,如果元素个数已知,且插入删除较少的可以使用顺序结构,而对于频繁有插入删除操作,元素个数未知的,最好使用链式结构,编程时可结合要处理的数据的特点设计数据结构的。

线性表的存储结构:

线性表主要由顺序表示或链式表示。在实际应用中,常以栈、队列、字符串等特殊形式使用。顺序表示指的是用一组地址连续的存储单元依次存储线性表的数据元素,称为线性表的顺序存储结构或顺序映像。它以“物理位置相邻”来表示线性表中数据元素间的逻辑关系,可随机存取表中任一元素。

链式表示指的是用一组任意的存储单元存储线性表中的数据元素,称为线性表的链式存储结构。它的存储单元可以是连续的,也可以是不连续的。在表示数据元素之间的逻辑关系时,除了存储其本身的信息之外,还需存储一个指示其直接后继的信息(即直接后继的存储位置),这两部分信息组成数据元素的存储映像,称为结点(node)。

它包括两个域:存储数据元素信息的域称为数据域;存储直接后继存储位置的域称为指针域。指针域中存储的信息称为指针或链。