英语专业考研需要考哪些科目

薛定谔的薯条Lf

英语专业考研和其他专业一样,考研课程有4门:政治(100分)、第二外语(100分)、基础英语和综合英语专业课(每门150分)。第二外语科目不同的学校设置也不同,一般至少会有日语、俄语、法语、德语、西班牙语可供选择。

专业课程主要考核的内容包括:英语基本技能、英汉翻译、语言学基础知识、英美文学文化等。当然,专业课程的设置因学校和专业设置不同而有不同,具体设置可参照相应学校的招生简章和专业目录。

如第二外语满分100分。考生可以根据学校的大纲从日语、法语、德语、俄语、西班牙语等任选一门。基础英语满分150分,主要测试语法修辞、翻译、阅读、写作等。北外只考阅读和翻译,但是不能认为只学学阅读和翻译就可以了,其实远不够。

如专业英语满分150分。主要测试英美文学、语言学、英语国家文化等。这要结合报考院校的大纲来准备。有些学校只考其中之一(北外、上海交大)。有些学校三个内容都考(北交大、天津外国语、大连外国语)。