隋文帝和独孤皇后一生勤俭,儿子杨广却大肆挥霍,原因意料之外

鲜活且善良丶桃花654
游戏玩家

隋朝开皇十三年(593年)二月,隋文帝 杨坚 命重臣 杨素 营造 仁寿宫

杨素为讨好杨坚,不惜工本,“夷山堙谷以立宫殿,崇台累榭,宛转相属”,将宫殿建造得富丽堂皇,更对营建的民夫役使严急,毫不抚恤,竟导致死者数以万计,杨素将他们尸骨一焚了之。

太平时节,修宫殿修到死了上万民夫,无论如何都说不过去,以至于杨坚自己都感叹:「 杨素殚民力为离宫,为吾结怨天下 」。

杨素惧罪,就去向皇后独孤伽罗进言:「 帝王法有离宫别馆,今天下太平,造此一宫,何足损费!

——隋朝版“ 真香 ”!

杨坚和独孤伽罗夫妻,在日常生活中,确实是出名的俭朴,素衣素食,食不重肉,不用金玉饰品,宫中后妃不作美饰等等,

然而,他们这种俭朴,本质就是一种帝王的 沽名钓誉 邀买人心 ,君王少吃几餐肉、少穿几件华裳,并无助于国计民生。从大修宫殿累死上万民夫,他们夫妻居然还将这当做是帝王应有的尊荣,就能看出此等俭朴竟是何等虚伪了。

无独有偶,南梁武帝萧衍也以俭朴著称,在位四十余年里,一直布衣素食,

然而,他四次舍身佛寺,扬言要出家为僧,勒逼群臣耗资四亿钱给佛寺,将他“赎回”,更大兴土木作十二层高塔,建康城下竟有佛寺五百余所,外观穷极宏丽,资产更富裕丰沃,不知将多少人力财力浪费于求神拜佛,所谓“南朝四百八十寺,多少楼台烟雨中”,最后同样是二代即亡国,为天下人笑。

杨坚夫妻和萧衍都是一生笃信佛教之人,所以他们的布衣素食,很大程度上只是基于佛教教义,身体力行,而真正到了修建宫殿寺塔时,才露出天子富有四海、不恤民力的本性。

难怪,他们夫妇的嫡长子杨勇,就难以和父母一样压制本性,不免贪于美色、生活奢靡。其实这对一个皇太子原本也只是小节。

杨勇本身能力和表现并不差,史书中称他是 【颇好学,解属词赋,性宽仁和厚,率意任情,无矫饰之行。】【资于骨肉之亲,笃以君臣之义,经纶缔构,契阔夷险,抚军监国,凡二十年,虽三善未称,而视膳无阙。】

可惜偏偏觊觎储君之位的二皇子杨广,是个不折不扣的影帝级演技派,他本身政绩出色,讨好母后,结交重臣,阴私手段,在父皇面玩三人成虎,多管齐下,( 【因引张衡定策,遣褒公宇文述深交杨约,令喻旨于越国公素,具言皇后此语。】【晋王又令段达私于东宫幸臣姬威,遗以财货,令取太子消息,密告杨素。于是内外喧谤,过失日闻。】 )

同时还克制己欲,矫饰恭俭,十数年如一日的养望。(【矫饰恭俭以徼上宠、钓下誉,声施烂然。】【晋王来朝,车马侍从,皆为俭素,敬接朝臣,礼极卑屈,声名籍甚,冠于诸王。】)

杨勇当然扛不住这套组合拳,败下阵来。

而杨坚这样以心性雄猜著称的英明之君,独孤伽罗这样性情彪悍的千古一后,却都被二儿子糊弄成功,终于将万里江山托付。

岂知杨广一登基后,再也无人管束,就全然变了个人,将压抑二十余年的天性尽数释放,更急于求成透支民力,挥霍国力,大兴土木,连年用兵:

营造东都洛阳,修建大运河,西巡张掖,开拓丝绸之路,

攻灭交趾、林邑、契丹、琉球、伊吾诸国,亲征吐谷浑,征服青海高原,

在建立看似辉煌一时的文治武功的同时,亦将杨坚生前苦心经营三十余年攒下的家底,全部挥霍殆尽。

终于,一场总兵力高达113万人、连同随军民夫和后勤超过500万人的远征高句丽战争,让杨广和整个大隋帝国乐极生悲,坠入万丈深渊,最后群雄并起, 分崩离析,和萧衍的南梁王朝一般二世而亡!

只留下 【千里长河一旦开,亡隋波浪九天来。锦帆未落干戈过,惆怅龙舟更不回】 的唏嘘之叹。

而除了杨广自身的行事作风和性格弱点外,不得不说,杨坚和独孤伽罗夫妇生前的矫揉掩饰,强作俭朴,因此更易皇储,也毁了自己的两个儿子,甚至是整个帝国。

无独有偶,今天很多富可敌国之人,据说他们日常生活也很俭朴,什么常年晚餐吃豆腐青菜,宴请宾客只上一道菜,什么只戴2000元的手表,被各种知音体营销号当成心灵鸡汤,和其成功秘诀之一来吹嘘。

然而,类似这种俭朴本身,倒不如说是「 富人太过贪婪,连节俭这种美德也要霸占 」罢了。