谁知道关于隋文帝的皇后独孤皇后的资料

匿名用户
独孤伽罗,隋文帝独孤皇后
隋朝文献皇后,独孤氏,讳伽罗(543—602),云中汉化鲜卑人,北周大司马独孤信之七女。独孤信见杨坚仪表不凡,故将伽罗许配为婚,时年十四。后来,在周隋交替之际,独孤伽罗纵横政坛,全力出击,为丈夫,也为自己赢得了一个王朝,隋文帝即位之后,作为政治搭档,和隋文帝并称二圣。对开皇年间的政治影响很大。 仁寿二年(602年)8月,独孤伽罗病崩于永安宫。

参考资料: http://baike.baidu.com/view/145538.htm

冷似忆4
独孤皇后(?—?),北周明帝宇文毓皇后,独孤信长女。明帝为藩王时,纳为夫人。二年正月,立为王后。独孤王后于四月逝世,葬于昭陵。武成(559年—560年)初年,追崇为皇后。北周明帝逝世后,与独孤氏合葬。
火夕12345
文献皇后独孤伽罗(543年—602年),隋朝云中人,北周大司马独孤信之七女。独孤信见杨坚相貌奇伟,器宇轩昂,故将伽罗女许配为婚,时年十四。隋文帝即位之后,封为皇后。独孤氏好读书,通达古今,是杨坚称帝的积极支持者,西元581年,隋文帝建立隋朝,封为皇后。独孤氏性妒忌,不设三妃,其时多为文帝筹策,干预朝政,看法与文帝不谋而合,宫中称为“二圣”。仁寿二年八月,文献皇后病逝永安宫中,终年59岁,葬于泰陵。
百度网友9912a08
百度搜一下啊