谭嗣同笔记再现,看完后才明白,为何康有为会选择逃之夭夭了

得书文化
中国自古就不缺少具有民族大义之人,每当在国家民族危难关头,总会涌现出一大批为了国泰民安而甘愿牺牲自己的大义之人。

当年在清政府的昏庸腐败统治下,我国陷入了千年以来最黑暗的时期,整个华夏大地都被西方殖民者肆意索取,而在这危难关头,统治者仍然不自知,为了维护统治,宁可和国外侵略者交好,以平叛内部叛乱。

这时候,国家的希望出现了——一批批有识之士觉醒了民族意识,即使是在清政府残酷蛮横的统治下,仍然开始为了国家的未来而不断奔波。在19世纪结尾的时候,更是联合在一起发动了变法,期望能够彻底改变国家当前的局面。

可惜的是,这批有识之士的力量实在太弱小,完全不是慈禧这批保守派的对手,没有过多久,变法就以失败告终。不过,运动虽然失败了,但这些人的思想却开始影响到更多的国民,尤其是六君子慷慨赴死的时候,更令无数人为之动容。

自此开始,正如六君子之一的谭嗣同所说,国家自他们的死亡开始,变化已经开始如暗潮涌动般地上演了。

不过,在六君子被慈禧为首的保守派逮捕并杀死的这一件事中,我们其实会发现一个非常令人费解的现象,那就是其实他们完全有能力也有机会逃出生天的,毕竟当时康梁二人都在听到风声后立马成功逃脱了。但是为何这六君子还是被逮捕了呢?

战争年代发现的谭嗣同的笔记,其实可以带我们窥探那个年代风云人物的傲然正气。

我国是深受儒家文化影响的国家,自春秋时期的孔子建立儒家文化开始,千年以来都是我国第一思想流派。在这种思想熏陶下,忠君之道被推行,被奉为大道。

不过,谭嗣同尽管是生活在封建 社会 的一分子,也是饱读诗书之人,却是一个不折不扣的异类。他父亲是个当官的,但他却非常反感。

不仅如此,我们从谭嗣同的笔记中可以发现,他对清朝的君王一直有着血海深仇般的敌意,笔记中有大量笔墨在记述他所了解到的大清自建立开始对汉人们犯下的种种罪行,并且非常愤怒。

谭嗣同主要记载了几件事——第一,当年清军刚进入中原地区,犯下了不可饶恕的滔天罪孽,就如扬州十日一事;第二,清朝正式统一全国之后,为了加强统治,加强对汉人的思想禁锢,大兴文字狱,迫害死了无数无辜的文人。

清朝尽管一开始很强大,甚至出现了康乾盛世,但是这不是他们可以洗清罪孽的理由,盛世之下,是无数冤魂的哀鸣。

更让人气愤的是,中国最后被世界各国欺负,也都是因为清朝统治者固步自封造成的。

谭嗣同和康有为不一样,尽管二人都算是革命派,但是康有为是保皇派,思想也有无法改变的顽固封建思想,而谭嗣同的革命意识更加强烈,不但敢于明面痛骂统治者,还坚定不移地要改变清朝的统治。

谭嗣同对清朝的一切都看不上,即使是曾国藩等汉人,在他眼里也只是为了满清卖命的汉人刽子手而已。

那么,谭嗣同和康有为这两位本质上有鲜明区别的统治者又为何会一起共事呢?那是因为谭嗣同刚接触康有为时,也认为康有为想要推翻清朝统治,而且康有为比他的关系多,可以加以利用。

谭嗣同真的是不可多得的人才,他有炽热的革命之心,坚定地要把清朝统治者拉下马,但是他没有直接起义,而是想要内部分裂。在谭嗣同的影响下,的确有很多革命人被他策反。

变法虽然失败了,但是谭嗣同的影响并没有结束。因为六君子的死,很多人明白了自上而下的改革在中国走不通,越来越多人开始了革命。而为何康有为会选择逃跑,谭嗣同却选择慷慨赴死,说到这里就很明确了,和康有为相较之下,谭嗣同对清王朝的态度是不抱有任何的幻想,所以才会在变法失败后一心求死,而反观康有为,却无法做到和谭嗣同一样。