人们为什么佩服谭嗣同,而对康有为却颇有微词

烨烨带你懂影视

谭嗣同为了中国的进步,为了变法成功,而甘愿流血牺牲,充分表现了他高尚的大公无私的革命精神。而康有为曾经是晚清社会的重要人物,他早期倡导维新运动、领导戊戌变法,他代表和体现了历史前进的方向,为推动社会进步发挥了积极作用。

但后来他在民国初年为尊孔复古思潮推波助澜、与袁世凯复辟帝制运动同流合污时,他就站到了历史进步的对立面,成为社会前进的阻力,这就造成了后世对他的负面评价。

但他们都为了给变法维新寻求理论上的支持,一方面致力于中国传统思想的重铸与改造,另一方面第一次吸收西方的人道主义、天赋人权论、进化论等思想。

戊戌变法的主张:

维新变法主张中国要强盛,只有发展民族工商业,学习西方资产阶级的政治制度。公开提出废科举、兴学校、开矿藏、修铁路、办工厂、改官制等变法维新的主张,是维新派中的最激进者。早年在湖南举办新政,利用时务学堂培养了大量的维新志士。

后来参与领导了发生在1898年(光绪二十四年)的戊戌变法,期间他力辅光绪皇帝推行变法,整顿官制,革除弊政,最后怀着“愿以颈血刷污政”的决心为变法而牺牲,传播了资产阶级新文化、新思想,批判封建主义旧文化、旧思想。

虽然资产阶级的博爱、平等、自由是虚假的,但是他用博爱、平等、自由来冲决封建专制主义和封建伦常,在旧中国那个史况下,在激烈的反封建专制主义这点上,有它突出的进步性。

以上内容参考  百度百科-谭嗣同

以上内容参考  百度百科-康有为

牛牛的天空下
谭嗣同慷慨赴死,想唤醒国民

康有为老后变成保皇派,跟不上时代进展
百度网友b86b80d
引用牛牛的天空下的回答:
谭嗣同慷慨赴死,想唤醒国民

康有为老后变成保皇派,跟不上时代进展
不是康有为的人品很有问题,而不是什么保皇派。实际上谭嗣同也算保皇派的··