生抽和酱油有什么区别?

天空的距离sky0
颜色不同,生抽的颜色比较浅,为红褐色,酱油的颜色比较深,是黑色。2、原料不同:生抽是从酱缸抽出的第一道酱油。以大豆小麦为主要原料,经过天然露晒,发酵而成的。普通酱油是在生抽的基础上加焦糖,经过更长时间的酿造,再加上特殊工艺制作而成。3、味道不同:生抽味道偏咸。普通酱油味道淡,酱香味浓。
另外,两者的用途也不相同。生抽主要用来调味,适合做凉菜或炒菜。普通酱油可以用来上色,比如红烧肉、卤水等让食物好看又好吃。
酱油是中国传统的调味品,用大豆或脱脂大豆或黑豆、小麦或麸皮,加入水、食盐酿造而成的液体调味品,色泽呈红褐色,有独特酱香,滋味鲜美,有助于促进食欲。
生抽酱油是酱油中的一个品种,以大豆或黑豆、面粉为主要原料,人工接入种曲,经天然露晒,发酵而成。其产品色泽红润,滋味鲜美协调,豉味浓郁,液相清澈透明,风味独特。
  中国古代劳动人民在数千年前就已经掌握了酱油的酿制工艺了。酱油能增加和改善菜肴的味道,还能增添或改变菜肴的色泽。
国初科技(厦门)有限公司
San灵魂
颜色:生抽颜色比较淡,呈红褐色。
味道:生抽是用来一般的烹调用的,吃起来味道较咸。
用途:生抽用来调味,因颜色淡,故做一般的炒菜或者凉菜的时候用得多。
老抽颜色:老抽是加入了焦糖色、颜色很深,呈棕褐色有光泽的。
味道:吃到嘴里后有种鲜美微甜的感觉。
用途:一般用来给食品着色用。比如做红烧等需要上色的菜时使用比较好。
佐餐酱油可直接食用,(用于凉拌菜)烹调酱油最好不要直接食用
风云零

一、造方式不同
1、酱油:接入纯粹培养的米曲霉菌种成酱曲,酱曲移入发酵池,加盐水发酵,待酱醅成熟后,以浸出法提取酱油。
2、生抽:人工接入种曲,经天然露晒,发酵而成的,颜色比较淡并且呈红褐色。
二、原料不同
1、酱油:酱油用的原料是植物性蛋白质和淀粉质。
2、生抽:以大豆或脱脂大豆或黑豆、小麦或面粉为主要原料。
三、用途不同
1、酱油:改善菜肴的味道,色泽。
2、生抽:生抽主要是用调味,颜色淡,故做一般的炒菜或者凉菜的时候用得比较多。