生抽和酱油有什么区别?

格调aXn

1、制造工艺不同

生抽主要是以大豆或黑豆、面粉为主要原料,人工接入种曲,经天然露晒,发酵而成的。而老抽是在生抽的基础上加入焦糖,经特殊工艺制成的浓色酱油。

2、颜色不同

生抽是红褐色的,而老抽是棕褐色并且有光泽的。再者,味道不同,生抽吃到嘴里后,有一种鲜美的微甜。而老抽经过提取后相对较咸,不会有甜的味道。

3、烹饪时的用法不同

生抽一般用来调味,炒菜和凉菜使用的比较多,既能让菜色看起来清新爽朗,又能增加菜的鲜味。做鱼的时候,如果鱼腥味比较大可以用生抽去腥。而老抽一般用来给食品着色,用在需要上重色的菜系上,特别是肉类的卤菜、炖菜、红烧等。

国初科技(厦门)有限公司