《西游记》中如来为什么不阻止六耳猕猴打孙悟空?

当代教育科技知识库

1、东海龙王与孙悟空刚结识,孙悟空借走了定海神针,当知道定海神针是宝是又反悔,百般刁难他,可以看出龙王为人的虚伪,同时也显现出他的吝啬。

2、铁扇公主因为与孙悟空有仇,不但不愿借扇,还想加害悟空,可以看出她的重亲情,同时也显示出她胸襟狭隘。

3、白鼠精曾受恩于托塔李天王父子,所以在无底洞中供奉他们的牌位,同时,托塔天王父子一来,她就受降伏罪,显出了重义报恩的一面。

4、如来对孙悟空打死六耳猕猴的惋惜。孙悟空却说六耳猕猴坏了他的名声。即说明了如来对六耳猕猴留有人情,也说明了孙悟空的疾恶如仇。

扩展资料:

创作背景:

唐太宗贞观元年(627年),25岁的和尚玄奘天竺(印度)徒步游学。他从长安出发后,途经中亚、阿富汗、巴基斯坦,历尽艰难险阻,最后到达了印度。

在那里学习了两年多,并在一次大型佛教经学辩论会任主讲,受到了赞誉。贞观十九年(645年)玄奘回到了长安,带回佛经657部,轰动一时。后来玄奘口述西行见闻,由弟子辩机辑录成《大唐西域记》十二卷。

《西游记》的作者明代人吴承恩生活在明代的中后期,历经孝宗弘治、武宗正德、世宗嘉靖、穆宗隆庆、神宗万历五个时期。