晚上上高速开远光灯还是近光灯

说车汉子雄起

夜间高速行驶开远光。

夜晚在高速上行驶时是需要开启远光灯的。这一点和平常在城市里行驶是不一样的。因为高速公路上都没有路灯,视线非常差,必须使用大灯采才能看得清。如果高速不开启远光灯,就不能及时提前的看清前方路况,加上车速较快,就极易发生交通事故。

而且高速公路在建造时就已经考虑到开启大灯可能会影响对向行驶的驾驶员的视线,所以中间一般都是设有障碍物,车道也是单向车道。所以夜间行车使用远光灯,既不用担心影响对向车辆的行驶(因为中间有障碍物),又不用担心对面会有车辆行驶过来造成危险。

夜间高速行驶注意事项

1、上高速之前要先把灯光检查好

因为晚上的高速是没有路灯的,所有的照明就只有依靠你自己了,另外,前挡风玻璃也要擦拭干净,夜间车内仪表和设备灯光会投射在前风挡上,如果车窗蒙着灰尘或水垢,在对面灯光的照射下就像蒙上了一层阴影,非常影响视线。

2、降低车速

即便你开车技术再好,也要适当降低车速,起码要比你白天跑高速时的车速低,跑到100左右就已经足够了,不需要再快了。

3、有弯道隧道等应减速驶入

过了弯道或是出隧道后再慢慢加速,开车不容易,开车上高速更不容易,晚上开车上高速更更不容易了,所以小编建议,晚上能不上高速就不要上高速,如果要上高速,眼神看远点,速度放低点,如果困了,一定要停车休息。