调味品都有哪些?

剑经业4D
问题一:调味品有哪些种类? 必需品:盐,酱油,耗油,鲍鱼汁,醋,料酒,鸡精,味精,生抽,老抽,橄榄油,芥末油等;
食品添加剂:膨松剂,椒盐,嫩肉剂,甜蜜素等;
干调:辣椒,花椒,大料等,南料(胡椒,麻椒,草果,荜拨,桂皮,香草,豆蔻,肉豆蔻,白芷,山柰等)北料(枸杞,孜然,甘草,党参,人参,小茴香等)
还有可食用的:香菇,黑木耳,银耳,紫菜,玉竹,虫草,鱼翅,海马,海参等。

问题二:调料总共有多少种?都有哪些? 1、咸味调料:咸味自古就被列为五味之一,有百味之主之说,不仅一般菜品离不开咸味,就是糖醋味、酸辣味等也要加入适量的咸味才能使其滋味浓郁适口,人类认识并利用咸味的历史以相当悠久,文献记载中国最早利用食盐约在5千年前的黄帝时期,咸味调料包括:酱油、食盐、酱甜味调料等。.
2、甜味调料:甜味古称甘,为五味之一,甜味在烹饪中可单独用于调制甜味食物;也可以参与调剂多种复合味型,使食物甘美可口,还可用于矫味,去苦去腥等,并有一定的解腻作用,在中国烹饪中南方应用甜味较多,以江苏的无锡菜用甜味最重,素有“甜出头,咸收口,浓油赤酱”之说,自然界存在蜂蜜等天然甜味物早已为人类所食用,殷墟出土的甲骨文中已有“蜜”字,至东汉已有用甘蔗蔗汁制成的糖,甜味调料包括:蜂蜜、食糖、饴糖等。
.3、酸味调料:酸味为五味之一,在烹饪中应用十分广泛,但一般不宜单独使用,酸有收敛固涩的效用,可助肠胃消化;还能去鱼腥、解油腻,提味增鲜,生香发色,开胃爽口,增强食欲,尤宜春季食用,酸味调料包括:醋、番茄酱等。
.4、辣味调料:辣味实际上是触觉痛感而非味觉,不过由于习惯,所以也把它当作一味,辣味调料包括:花椒、辣椒、姜、葱、蒜,
.5、鲜味调料:鲜味是人们吃喝中努力追求的一种美味,它能使人产生一种舒服愉快的感觉,鲜味主要来自氨基酸、核苷酸和琥珀酸,大多存在于肉畜、鱼 鲜、禽蛋等主料中,味精、虾籽、鱼露、蚝油、鲜笋等食品也可以提鲜,鲜味不能单独存在,只有同其他味配用,方可烘云托月交相生辉,故有“无咸不鲜、无甜不鲜”的说法,鲜味调料包括:鱼露、味精、蚝油等。
常用调料有60多种,以中药调料为最多,不能乱用,以其功效区别对待。常用的有:丁香:公丁香、母丁香、甘松、肉桂、山奈、细辛、辛夷、独活、白芷、乳香、牙皂、大茴香(八角)、小茴香、川芎、灵草、排草、滑石粉、香薷、山楂、陈皮、阿魏、巴豆、冰片、麝香、穿山甲、郁金、大黄、密陀僧、广香、千里香等等。

问题三:厨房调味料有哪些? 1、咸味
咸味调味品有盐、酱油、酱类制品。对一些肾脏患者,在生活中不能用食盐,可以苹果酸钠,谷氨酸钾代用。
2、甜味
甜味调味品有:食糖(包括白糖、红糖础蜂蜜、饴糖、冰糖等。
3、酸味
食醋、番茄酱、变质的酱油和酒都可以作为酸味调味剂。
4、辣味
辣椒的辣味主要是辣椒碱;胡椒的辣味是辣椒碱和椒脂;生姜的辣味主要是姜油酮、姜辛素;葱蒜的辣味主要是蒜素。
5、鲜味
味精、鸡精、虾子、蚝油、虾油、鱼露等都有鲜味,虾子,蚝油,鱼露的呈鲜成份是各种、酰胺、氨基酸,味精是谷氨酸钠,鸡精是肌苷酸钠。
6、香味
香味调味品有茴香、桂皮、花椒、料酒、香糟、芝麻油、桂皮酱、酱油、丁香花、玫瑰花等。
7、苦味
苦味来源于茶叶碱、可可碱,咖啡碱等生物碱有酮类化合物。粗盐中含有氯化镁,硫酸镁等也具有苦味。苦味食不知所云有茶、咖啡、苦瓜、莲蕊等。

问题四:菜的调料都有哪些? 1、食盐――有粗细之分,家庭用细盐即可,但最好是加碘的。
2、酱油――北方等多数地区多用普通酱油。广东人喜见生抽,质量更高。
3、面酱――有甜酱、黄酱之分,一般备甜酱即可。夏天易变质,注意防腐。主要用于酱爆类莱(仅着爆肉丁、京酱肉丝),这可用油炸熟后供蘸食(如吃烤鸭)。
4、白糖――分绵白糖、砂糖。许多菜都要用糖,拔丝类菜用得更多。
5、醋――包括酿造醋(如最常见的米醋)和人工合成醋(醋精,白醋)。白醋主要用于需要有酸味但不能有颜色的菜。
6、番茄酱――番茄酱在烹任中一是取其味道,二是用其颜色。
7、干辣椒――原形的和粉状的均应备些,辣味的菜主要靠辣椒调味。
8、辣椒油――市上有售,也可自制:干辣椒切成小段,投入冒烟的热油中,变成黑红色即可。
9、豆瓣酱――也是辣味调料,四川郸县豆瓣最好,鱼香类等川菜必用。
10、胡椒――有颗粒的和粉状的,后者用得多,不少菜都用得上,酸辣汤更是必用。
11、芥末――拌凉菜时多用。现在有芥末油出售.用起来更方便。
12、花椒――有粒状和花椒面两种,用途广泛。
13、大料――即八角,用途广泛。
14、桂皮――即肉桂,煮茶叶蛋、五香花生米、五香豆等用。
15、五香粉――花椒、大料、桂皮、丁香、山寨等芳香类调料混合研制而成,使用方便,多种菜肴可用。
16、咖喱粉――也是多种香料研成,做咖喱鸡、咖喱牛肉、咖喱土豆等用。
17、味精――中餐菜肴必不可少,提鲜作用大。
18、香油――又称麻油,炒菜、制汤时做“尾油”用。菜肴制成时的刹那加入(饭馆有些菜最后淋火鸡油,家庭可免)。
19、蛇油――广东等地特产,近年北方也流行,可制蚝油牛肉等。
20、腐乳――做素菜时多用。
21、芝麻酱――拌凉菜用。
22、料酒――又称黄酒、绍兴酒,用处甚广,必不可少。
23、奶粉――易保存,需要用牛奶的菜,可加水调和使用。

问题五:做菜必备调料都有哪些 盐,味精,鸡精,酱油,料酒,淀粉,生姜大蒜葱苗,砂糖,这是厨房做菜必备的调料

问题六:常见调味品都有哪些? 酱油、醋、盐、料酒、花椒面、辣椒面、孜然、芝麻、姜、蒜、火锅类调料等等,都是调味品类的啊

问题七:调味料有三十多种吗?都有哪些? 怎么可能有这么少,全世界有这么多地方不同地域有不同的调味料。
有效成分为简单化学品的:食盐、白糖、味精、白醋。
单一植物成分,鲜用:葱、生姜、大蒜、洋葱、辣椒、虾夷葱、韭菜、香菜、香芹、辣根、山葵、白松露菌。
单一植物成份,干用:胡椒、花椒、干姜、辣椒、八角、丁香、月桂叶、肉桂、桂皮、陈皮、小茴香、大茴香、柠檬叶、薄荷、香草、豆蔻、九层塔、百里香、茶叶、迷迭香、薰衣草、鼠尾草、番红花、甘草、豆蔻、紫苏、芝麻、麻油、芝麻酱、罂粟籽、芥末、兴渠、食茱萸、罗望子(Tamarind)、薰衣草、玫瑰香水、石榴、香茅。
多种成分混合的:
固体:五香粉、十三香、咖哩粉、七味粉
流质:番茄酱、汁、卤水、蚝油、XO酱、HP酱。
发酵的调味料:
酱类:酱油、酱、鱼露、虾酱、豆豉、面豉、南乳、腐乳、豆瓣酱、味噌。
酒类:料酒、味、酿造醋。
调味料最常见的介绍
1 食盐、白糖、味精、醋
2 葱、生姜、大蒜、洋葱、辣椒、虾夷葱、韭菜、香菜、香芹、辣根、山葵、白松露菌。
3 胡椒、花椒、干姜、辣椒、八角、丁香、月桂叶、肉桂、桂皮、陈皮、小茴香、大茴香、柠檬叶、薄荷、香草、豆蔻、九层塔、百里香、茶叶、迷迭香、薰衣草、鼠尾草、番红花、甘草、豆蔻、紫苏、芝麻、麻油、芝麻酱、罂粟籽、芥末、兴渠、食茱萸、罗望子(Tamarind)、薰衣草、玫瑰香水、石榴、香茅。
4 五香粉、十三香、咖哩粉、七味粉
5 番茄酱、汁、卤水、蚝油、XO酱、HP酱。
6 酱油、酱、鱼露、虾酱、豆豉、面豉、南乳、腐乳、豆瓣酱、味噌。
7 料酒、味、酿造醋。
调味品的历史沿革,基本上可以分为以下三代:
第一代:单味调味品,如酱油、食醋、酱、腐乳及辣椒、八角等天然香辛料,其盛行时间最长,跨度数千年。
第二代:高浓度及高效调味品,如超鲜味精、IMP、GMP、甜蜜素、阿斯巴甜、甜叶菊和木糖等,还有酵母抽提物、HVP、HAP、食用香精、香料等。此类高效调味品从70年代流行至今。
第三代:复合调味品。现代化复合调味品起步较晚,进入90年代才开始迅速发展。目前,上述三代调味品共存,但后两者逐年扩大市场占有率和营销份额。

问题八:调味品有哪些种类? 必需品:盐,酱油,耗油,鲍鱼汁,醋,料酒,鸡精,味精,生抽,老抽,橄榄油,芥末油等;
食品添加剂:膨松剂,椒盐,嫩肉剂,甜蜜素等;
干调:辣椒,花椒,大料等,南料(胡椒,麻椒,草果,荜拨,桂皮,香草,豆蔻,肉豆蔻,白芷,山柰等)北料(枸杞,孜然,甘草,党参,人参,小茴香等)
还有可食用的:香菇,黑木耳,银耳,紫菜,玉竹,虫草,鱼翅,海马,海参等。

问题九:调料总共有多少种?都有哪些? 1、咸味调料:咸味自古就被列为五味之一,有百味之主之说,不仅一般菜品离不开咸味,就是糖醋味、酸辣味等也要加入适量的咸味才能使其滋味浓郁适口,人类认识并利用咸味的历史以相当悠久,文献记载中国最早利用食盐约在5千年前的黄帝时期,咸味调料包括:酱油、食盐、酱甜味调料等。.
2、甜味调料:甜味古称甘,为五味之一,甜味在烹饪中可单独用于调制甜味食物;也可以参与调剂多种复合味型,使食物甘美可口,还可用于矫味,去苦去腥等,并有一定的解腻作用,在中国烹饪中南方应用甜味较多,以江苏的无锡菜用甜味最重,素有“甜出头,咸收口,浓油赤酱”之说,自然界存在蜂蜜等天然甜味物早已为人类所食用,殷墟出土的甲骨文中已有“蜜”字,至东汉已有用甘蔗蔗汁制成的糖,甜味调料包括:蜂蜜、食糖、饴糖等。
.3、酸味调料:酸味为五味之一,在烹饪中应用十分广泛,但一般不宜单独使用,酸有收敛固涩的效用,可助肠胃消化;还能去鱼腥、解油腻,提味增鲜,生香发色,开胃爽口,增强食欲,尤宜春季食用,酸味调料包括:醋、番茄酱等。
.4、辣味调料:辣味实际上是触觉痛感而非味觉,不过由于习惯,所以也把它当作一味,辣味调料包括:花椒、辣椒、姜、葱、蒜,
.5、鲜味调料:鲜味是人们吃喝中努力追求的一种美味,它能使人产生一种舒服愉快的感觉,鲜味主要来自氨基酸、核苷酸和琥珀酸,大多存在于肉畜、鱼 鲜、禽蛋等主料中,味精、虾籽、鱼露、蚝油、鲜笋等食品也可以提鲜,鲜味不能单独存在,只有同其他味配用,方可烘云托月交相生辉,故有“无咸不鲜、无甜不鲜”的说法,鲜味调料包括:鱼露、味精、蚝油等。
常用调料有60多种,以中药调料为最多,不能乱用,以其功效区别对待。常用的有:丁香:公丁香、母丁香、甘松、肉桂、山奈、细辛、辛夷、独活、白芷、乳香、牙皂、大茴香(八角)、小茴香、川芎、灵草、排草、滑石粉、香薷、山楂、陈皮、阿魏、巴豆、冰片、麝香、穿山甲、郁金、大黄、密陀僧、广香、千里香等等。

问题十:厨房调味料有哪些? 1、咸味
咸味调味品有盐、酱油、酱类制品。对一些肾脏患者,在生活中不能用食盐,可以苹果酸钠,谷氨酸钾代用。
2、甜味
甜味调味品有:食糖(包括白糖、红糖础蜂蜜、饴糖、冰糖等。
3、酸味
食醋、番茄酱、变质的酱油和酒都可以作为酸味调味剂。
4、辣味
辣椒的辣味主要是辣椒碱;胡椒的辣味是辣椒碱和椒脂;生姜的辣味主要是姜油酮、姜辛素;葱蒜的辣味主要是蒜素。
5、鲜味
味精、鸡精、虾子、蚝油、虾油、鱼露等都有鲜味,虾子,蚝油,鱼露的呈鲜成份是各种、酰胺、氨基酸,味精是谷氨酸钠,鸡精是肌苷酸钠。
6、香味
香味调味品有茴香、桂皮、花椒、料酒、香糟、芝麻油、桂皮酱、酱油、丁香花、玫瑰花等。
7、苦味
苦味来源于茶叶碱、可可碱,咖啡碱等生物碱有酮类化合物。粗盐中含有氯化镁,硫酸镁等也具有苦味。苦味食不知所云有茶、咖啡、苦瓜、莲蕊等。