调味品都有哪些呢?

惠企百科
惠企百科网是一家科普类综合网站,关注热门中文知识,集聚互联网精华中文知识,本着自由开放、分享价值的基本原则,向广大网友提供专业的中文知识平台。
现代调味品中,复合调味品很多,由盐、酱油、醋、白糖等单一调味品组成。比较常见的有:糖醋汁、鱼香汁、臭酱、芥末酱、咖喱油、辣椒油、葱油、花椒油、坏油、虾油、蟹油、大豆油、蒜油等。
小韩陪你聊生活

盐、酱油、食糖、蜂蜜、饴糖、冰糖、食醋、番茄酱、味精、鸡精、虾子、蚝油、虾油、鱼露、茴香、桂皮、花椒、料酒、香糟、芝麻油、桂皮酱、酱油、丁香花、玫瑰花等。

主要将调味料分为以下的三大类,酿造类调味品,如,油盐酱醋等。腌菜类调味品,如,咸菜,酸菜,腌萝卜,腌笋条等加工食物。还有鲜菜类调味品,如,姜葱蒜辣椒等新鲜的辅佐食材。

调味品的作用

调味品的每一个品种,都含有区别于其他原料的特殊成份,这是调味品的共同特点,也是调味品原料具有调味作用的主要原因。调味品中的特殊成份,能除去烹调主料的腥臊异味,突出菜点的口味,改变菜点的外观形态,增加菜点的色泽,并以此促进人民食欲,杀菌消毒,促进消化。

例如:味精、酱油、酱类等调味品都含氨基酸,能增加食物的鲜味;香菜、花椒、酱油、酱类等都有香气;葱、姜、蒜等含有特殊的辣素,能促进食欲,帮助消化;酒、醋、姜等可以去腥解腻,调味品还含有人体必需的营养物质。

如酱油、盐含人体所需要的氯化钠等矿物质;食醋,味精等含有不同种类的多种蛋白质,氨基酸及糖类,此外,某些调味品还具有增强人体生理机能的药效。