《乐府诗集》卷六十 琴曲歌辞四(2)

天然槑17

  【宛转行】张籍

  华屋重翠幄,绮席雕象床。远漏微更疏,薄衾中夜凉。炉氲暗徘徊,寒灯背斜光。妍姿结宵态,寝壁幽梦长。宛转复宛转,忆忆更未央。古

  【王敬伯歌】李端

  妾本舟中客,闻君江上琴。君初感妾叹,妾亦感君心。遂出合欢被,同为交颈禽。传杯唯畏浅,接膝犹嫌远。侍婢奏箜篌,女郎歌宛转。宛转怨如何,中庭霜渐多。霜多叶可惜,昨日非今夕。徒结万里欢,终成一宵客。王敬伯,渌水青山从此隔。斋

  【三峡流泉歌】李季兰

  《琴集》曰:“《三峡流泉》,晋阮咸所作也。”知

  妾家本住巫山云,巫山流水常自闻。玉琴弹出转寥夐,直似当时梦中听。三峡流泉几千里,一时流入深闺里。巨石奔崖指下生,飞波走浪弦中起。初疑喷涌含雷风,又似呜咽流不通。回湍曲濑势将尽,时复滴沥平沙中。忆昔阮公为此曲,能使仲容听不足。一弹既罢复一弹,愿似流泉镇相续。知

  【风入松歌】僧皎然

  《琴集》曰:“《风入松》,晋嵇康所作也。”斋

  西岭松声落日秋,千枝万叶风飗飗。美人援琴弄成曲,写得松间声断续。声断续,清我魂,流波坏陵安足轮。美人夜坐月明里,含少商兮照清徵。风何凄兮飘〈风?〉,搅寒松兮又夜起。夜未央,曲何长,金徽更促声泱泱。何人此时不得意,意苦弦悲闻客堂。斋

  【秋风】宋·吴迈远

  寒乡无异服,衣毡代文练。月月望君归,年年不解线。荆扬早春和,幽冀犹霜霰。地寒妾已知,南心君不见。古

  【同前】汤惠休

  秋风袅袅入曲房,罗帐含月思心伤。蟋蟀夜鸣断人肠,长夜思君心飞扬。他人相思君相忘,锦衾瑶席为谁芳。知

  【同前三首】梁·江洪

  先拂连云台,罢入迎风殿。已折池中荷,复驱檐里燕。斋

  北牖风催树,南篱寒蛩吟。庭中无限月,思妇夜鸣砧。主

  孀妇悲四时,况在秋闺内。凄叶留晚蝉,虚庭吐寒菜。知

  【秋风引】唐·刘禹锡

  何处秋风至,萧萧送雁群。朝来入庭树,孤客最先闻。斋

  【明月引】唐·卢照邻

  洞庭波起兮鸿雁翔,风瑟瑟兮野苍苍。浮云卷霭,明月流光。荆南兮赵北,碣石兮潇湘。澄清规於万里,照离思於千行。横桂枝於西第,绕菱花於北堂。高楼思妇,飞盖君王。文姬绝域,侍子他乡。见胡鞍之似练,知汉剑之如霜。试登高而极目,莫不变而回肠。主

  【明月歌】阎朝隐

  梅花雪白柳叶黄,云雾四起月苍苍。箭水泠泠漏刻长,挥玉指,拂罗裳,为君一奏楚明光。斋

  【绿竹】梁·吴均

  婵娟鄣绮殿,绕弱拂春漪。何当逢采拾,为君笙与篪。知

  【绿竹引】唐·宋之问

  青溪绿潭潭水侧,修竹婵娟同一色。徒生仙实凤不游,老死空山人讵识。妙年秉愿逃俗纷,归卧嵩丘弄白云。含情傲睨慰心目,何可一日无此君。主

  【山人劝酒】唐·李白

  苍苍云松,落落绮皓。春风尔来为阿谁,胡蝶忽然满芳草。秀眉霜雪颜桃花,骨青髓绿长美好。称是秦时避世人,劝酒相欢不知老。各守兔鹿志,耻随龙虎争。欻起佐太子,汉王乃复惊。顾谓戚夫人,彼翁羽翼成。归来南山下,泛若云无情。举觞酹巢、由,洗耳何独清。浩歌望嵩岳,意气还相倾。知

  【幽涧泉】唐·李白

  拂彼白石,弹吾素琴。幽涧愀兮流泉深。善手明徽,高张清心。寂历似千古,松飕飗兮万寻。中见愁猿吊影而危处兮,叫秋木而长吟。客有哀时失志而听者,泪淋浪以沾襟。乃缉商缀羽,潺湲成音。吾但写声发情於妙指,殊不知此曲之古今。幽涧泉,鸣深林。古

  【龙宫操】顾况

  顾况曰:“壬子癸丑二年大水,时在滁,遂作此操,盖大历中也。”主

  龙宫月明光参差,精卫衔石东飞时,鲛人织绡采藕丝。翻江倒汉倾吴、蜀,汉女江妃杳相续,龙王宫中水不足。古

   【飞鸢操】唐·刘禹锡

  鸢飞杳杳青云里,鸢鸣萧萧风四起。旗尾飘扬势渐高,箭头砉划声相似。长空悠悠霁日悬,六翮不动凝飞烟。游鶤翔雁出其下,庆云清景相回旋。忽闻饥乌一噪聚,瞥下云中争腐鼠。腾音砺吻相喧呼,仰天大哧疑鸳雏。畏人避犬投高处,俯啄无声犹屡顾。青鸟自爱三山禾,仙禽徒贵华亭露。朴樕危巢向暮时,毰毸饱腹蹲枯枝。游童挟弹一麾肘,臆碎羽分人不悲。天生众禽各有类,威凤文章在仁义。鹰隼仪形蝼蚁心,虽能戾天何足贵。知