脑梗的危险时刻潜藏在我们身边,了解清楚才能更好预防

医学生jay

随着人们生活水平的不断提升,大家所追求的生活目标也日益增高,同时压力也会越来越大,一个又一个的疾病也接踵而来侵害我们的身体。高血压,高血脂和糖尿病以外,让人最为头疼的便是脑梗,它时刻威胁着中老年人的身体 健康 。

脑梗的前兆

1. 常见的症状便是眩晕,在发生脑血管前的任何阶段都可能出现,而清晨起床,洗澡后或是疲劳后出现眩晕较多。若一天出现多次眩晕症状,则有很高的脑梗塞或脑出血风险。

2. 若患者突然性地出现剧烈头痛,并伴有嗜睡昏迷抽搐等状况,则要小心患病的可能。

3. 老人走路时步履蹒跚,腿脚无力,或是肢体麻木则需要及时就医,这也可能是脑梗的前兆。

4. 大部分的脑梗患者在发病前的一段时间内会频繁出现打哈欠的情况。

5. 高血压患者鼻子出血次数较多且量较大,存在血尿以及眼底出血症状时,可以考虑为脑梗前兆。

6. 血压突然异常,突然地高血压或是低血压。

7. 吞咽困难、呛咳、疲倦、耳鸣、突然半身麻木以及嗜睡等现象

脑梗的危害

脑梗是由于我们的脑动脉血管闭塞导致的脑细胞缺血坏死、高血压和血管壁异常,使动脉粥样硬化造成的缺血性脑血管疾病。由于引起了精神功能的损坏,使得大脑供血不足而导致四肢不协调,失语,视觉模糊等。

脑梗的致死率和致残率极高,患病后对我们的日常生活工作都有着较为严重的影响,患者应谨遵医嘱,积极配合治疗,避免病情的复发。