“每两个计数单位之间的进率都是十”这句话对吗?

百度网友12db346

1.“每两个计数单位之间的进率都是十”这句话是错误的。

2.从两个方面思考:

①在十进制中,只有相邻两个数字才是逢十进一,例如,2+9=11,11则表示个位逢十进一.但如果是不相邻的两位,则不是逢十进一;

②在更大范围来讲,并不是只有十进制,还有八进制是逢八进一,二进制是逢二进一,十六进制是逢十六进一等等不同的进制,所以不能说“每两个计数单位之间的进率都是十”这句话是正确的。

扩展资料:

进制的转换:

1.二进制数、十六进制数转换为十进制数(按权求和):二进制数、十六进制数转换为十进制数的规律是相同的。把二进制数(或十六进制数)按位权形式展开多项式和的形式,求其最后的和,就是其对应的十进制数——简称“按权求和”。

2.十进制数转换为二进制数,十六进制数(除2/16取余法):整数转换.一个十进制整数转换为二进制整数通常采用除二取余法,即用2连续除十进制数,直到商为0,逆序排列余数即可得到――简称除二取余法。

参考资料:百度百科——进制