“每两个计数单位间的进率都是十”这句话对吗?

YBudge

“每两个计数单位之间的进率都是十”,这句话不对。

整数数位顺序表中,每相邻两个计数单位之间的进率都是10,不相邻的两个计数单位之间的进率不是10。

例如个和百,它们之间的进率是100,所以整数数位顺序表中,任何两个计数单位之间的进率都是10的说法是错误的;

在用数字表示数的时候,这些计数单位要按照一定的顺序排列起来,它们所占的位置叫做数位。

按照我国的计数习惯,从右边起,每四个数位为一级。个位、十位、百位、千位是个级,万级里有万位、十万位、百万位、千万位。

扩展资料:

同类的两个计量单位之间,若高级单位是低级单位的若干倍,那么这个数值就叫这两个单位间的进率。

在进行单位名称的改写时,就要用到进率。方法是:

高级单名数×进率=低级单名数; 低级单名数÷进率=高级单名数

相邻 的两个常用 长度计量单位的进率是10。(1厘米=10毫米)

相邻 的两个常用 面积计量单位的进率是100。(1平方厘米=100平方毫米

相邻 的两个常用 质量计量单位的进率是1000。(1千克=1000克)