##老干妈为何跌落神坛

星光在身边

老干妈作为昔日的辣酱霸主,曾经无处不在的存在,只要有中国人在的地方就有它,它是辣酱界的传奇!然而,在盛名之下,老干妈也遇到了前所未有的挑战,号称国货之光,民族第一品牌的老干妈,正在逐步跌落神坛。对此,我们不禁要问:究竟是什么原因让老干妈跌下神坛,出现营收直线下滑的局面?
老干妈为何跌落神坛究竟是怎么一回事,跟随我一起看看吧。

干饭神器“老干妈”为什么不香了?

近日,老干妈营收下滑超过十亿,让老干妈再次引发社会关注。

说起老干妈,应该没有人陌生吧,作为曾经的干饭神器,不管是菜蘸着吃,还是直接拌饭,都非常美味,特别下饭。

还记得我以前,不想炒菜,每次都煮白米饭,用老干妈下饭吃,每次都吃得很开心。

自从陶华碧儿子上位后,为了创新,修改辣椒原材料,导致现在的老干妈缺少以前的香味,味道也不一样。

辣椒原材料的不一样,虽然并不是让老干妈变得难吃了,但却没有以前那么美味了。

陶华碧在时,采用的是贵州的辣椒。而陶华碧的儿子为了创新,或者说降低成本,将贵州的辣椒换成了河南的辣椒,但是河南的辣椒少了一些香气,导致做出来的老干妈味道大不如从前。

老干妈味道的下降,再加上现在各种网红产品的冲击,烧椒酱、彩椒酱等等。

这就导致了老干妈销量断崖式的下跌,如果继续下去,不做改变,老干妈的未来将会如何呢?

老干妈为何跌落神坛?

老干妈作为昔日的辣酱霸主,曾经无处不在的存在,只要有中国人在的地方就有它,它是辣酱界的传奇!

然而,在盛名之下,老干妈也遇到了前所未有的挑战,号称国货之光,民族第一品牌的老干妈,正在逐步跌落神坛。

近日,油贵州省工商联和贵州省企业联合会联合发布了“2022年贵州民营企业100强”榜单,该榜单数据显示2021年老干妈以42.01亿元的营收跌出前十,排名第11,而在2021年的榜单中,老干妈排名第六,营收是54.03亿元,一年内老干妈营收下降了12亿降幅达22.25%,跌至六年前的水平,这也是原已退休5年的陶华碧重出江湖的第三年,但老干妈颓势并没有因为创始人的回归而重现荣光。

对此,我们不禁要问:究竟是什么原因让老干妈跌下神坛,出现营收直线下滑的局面?

“灭六国者,六国也,非秦也。族秦者,秦也,非天下也”,对于老干妈来讲这句话是一个非常恰当的印证,让老干妈跌下神坛的恰恰正是自己。主要是在以下几个方面。

一、产品品质保证上的肆意妄为

说起老干妈,这是中国快消品市场的神话,不上市、不融资、不推广、不打广告,坐等在家门口,经销商就来抢货了,而之所以会出现这种局面,其最重要的原因之一是产品品质。

过去老干妈为了保持口感,一直用主产地是遵义贵州辣椒,由于采取现货现金的方式,因此对原材料要求很高,收购的原料均要按照要求进行分拣,辣椒梗要切掉,一颗一颗,好的原料成就了好品质的产品,让竞争者难以企及,也让老干妈在品质方面一骑绝尘脱颖而出。

而如今随着2014年陶华碧退休,将公司交给大儿子李贵山与小儿子李妙行掌管。大儿子主外,负责销售市场等工作,小儿子主内,负责生产。然而掌管生产大权的小儿子,新官上任第一把火就烧到了自己家,开始自掘坟墓的骚操作。

一是将生产辣椒酱的原料更换。因为原料价格的问题将过去只选用贵州辣椒改成了更加低廉的河南的辣椒,河南的辣椒虽然便宜,但是在辣度,含水量都远远不及原来的贵州辣椒;二是删减了原有的酱料人工酿制工序,采用机器进行替代。看似不起眼、能让利润更高的改变,却影响了老干妈的口味和多年积累的口碑,也因为原材料与酿造工艺的变化,近两年总有消费者抱怨,“味道不如从前”,“老干妈真的变坏了?”“老干妈现在的味道好像和很多年前不一样了”“味道不对”“我总感觉几乎什么都有”等差评越来越多。甚至有贵州本地人说,“老干妈原材料以次充好,靠大量使用味精来提味。”

这一行为与陶华碧时代产品为王的原则背道而驰,引发了老干妈史上最严重的口碑危机。在消费者消费越来越挑剔的今天,在产品为王的时代,产品品质永远是第一位的,缺乏品质保证的产品被消费者嫌弃是迟早的事,虽然随着陶华碧的回归,企业进行了调整,遏制住了公司业绩的下跌势头,但是,已经错失的东西毕竟难以再回来。

二、背弃初衷的多元化发展

很多国外知名的奢侈品品牌,之所以能够在百年的时间里保持基业长青,其关键的原因就是坚持在主业上深耕的发展思路,而老干妈似乎并没有坚持下去。

过去秉承“有多大本事就吃多大饭”的原则,老干妈在经营上始终坚持“四不原则”——“不贷款、不参股、不融资、不上市。”,曾经的老干妈为了保证产品的品质也曾坚持选用地道的贵州辣椒,为了保证产品的特性工厂也只在贵州开,坚持不在外地建设分厂的发展思路,因为担心工厂开到其他地方,老干妈的质量与口味会受影,这些在发展初期的初衷,意味着在老干妈主业发展方向上的坚守和匠心精神,不冒进,踏踏实实专注做好一件事情,老干妈终于成为了全球人心中的“老干妈”。

随着家族管理权的改变,发展的思路被再次跑偏。和很多短视的企业一样,面对利润率更高行业的诱惑,难以把持,最终,陶华碧的长子沉迷资本,前后共参股过14家企业,认缴金额超2亿元,投资足迹从云贵高原走向华东地区,其中投资的地产项目,借用老干妈的名义在昆明投资烂尾楼,最终,“云润天阳”等几个地产项目不断的爆出质量问题和烂尾现象,还因为一房两卖被告上法庭,带动了很多人找老干妈,对企业形象造成了巨大的负面影响。

试想,一个沉迷于资本的企业,一个痴迷于赚快钱的负责人,尤其还是负责企业销售的负责人,又会拿出多少精力和心思在产品方面呢?

三、新品开发上难以摆脱品牌的桎梏

所谓成也品牌,败也品牌。

老干妈作为一个知名品牌,二十年的品牌积累根深蒂固,其品牌形象在消费者的心智中就是辣椒酱,提起老干妈消费者首先想到就是辣椒酱,没有其他。

面对不断变化的市场,老干妈也曾经尝试推出一系列新产品,扩展企业的产品线,需求企业新的增长点,例如开发的新产品番茄辣椒酱、香辣菜、火锅底料、豆腐乳等,但这些所谓的新产品确并没有给老干妈带来预期的受益,究其原因在于:

第一、这些新产品比起老干妈的传统产品豆豉辣酱,仍然缺乏核心竞争力和卖点。新产品没有创新只是市场上的跟随产品,比起榨菜、香辣菜领域的老品牌涪陵榨菜、饭扫光,以及豆腐乳领域的王致和、火锅领域的海底捞、呷哺呷哺、草原红太阳等等品牌存在着巨大的品牌差异,老干妈推出的新产品并未占据消费心智,在提到老干妈时,消费者的第一反应仍然是辣酱。

第二、新产品在包装设计风格难以摆脱品牌的桎梏。整个新产品的包装依然延续老干妈产品一贯的包装风格,虽然能够凸显出老干妈的产品品牌形象,但是却无法让新产品在市场上脱颖而出,新产品难以摆脱老干妈品牌的巨大光环的影响,也就意味着难以在市场上存活。

第三、没有创新的产品,就没有灵魂。在消费升级的时代,在消费个性化的时代,消费者总是喜“新”厌“旧”,更是好“色”之徒和负 “心”人,他们希望看到的是与众不同和新鲜感,而不是简单地“拷贝”或者“复制”,新产品没有创新,就意味着没有灵魂,这样的新产品翻车也就不奇怪了。

在新产品的开发上,如何迎合消费者的多元需求,如何摆脱品牌依赖和新品开发创新上,老干妈任重道远。

四、群狼环伺,新玩家不断入场

“老干妈在辣酱领域绝对是行业领先的霸主地位,市场份额和利润的领先是毋庸置疑的。”专业人士这样分析。但是,老干妈的行业霸主地位也正在受到威胁,辣酱市场被新、老品牌进一步蚕食。

根据前瞻产业研究院整理的《辣酱产品蓝皮书》(简称“《蓝皮书》”)数据,从2010年到2019年中国辣酱产量增长了八成,2019年一年产量就达到576万吨左右,消费量约为528万吨。工信部数据显示,2018年调味酱市场规模达400亿,其中辣酱占八成;且整个辣酱行业市场规模增速保持在7%以上。到2020年底,中国辣酱市场可达到400亿元,未来发展潜力巨大。蛋糕巨大,也引得新老品牌、跨界者蜂拥而至下场角逐。

其中,老品牌李锦记和辣妹子紧随老干妈其后,虎视眈眈威胁着老干妈的市场地位,海天辣酱则凭借着自有渠道再迅速崛起,与此同时新玩家开始入场。

2014年,四川饭扫光食品集团股份有限公司(下称“饭扫光”)赢来A轮融资。

2016年初,明星林依轮创立辣酱品牌“饭爷”上线京东、天猫、淘宝等平台。与此同时相声演员岳云鹏和网络名人李子柒都开始制作辣酱。

虎邦辣酱则通过与饿了么、美团捆绑的方式,开始占领外卖高地。

2020年8月主打香菇酱的仲景食品,也在辣酱领域发力,推出的“辣辣队”新鲜辣酱。

2020年9月以“阿香婆”辣酱著称的西安太阳食品有限责任公司新引入股东元气森林。

越来越多的网络名人的新品牌,正在跨界,依托互联网和自媒体,新品牌们另辟蹊径,通过线上渠道发力,纷纷找到了突破口,并通过新颖的营销方式俘获了年轻人的胃和心。

这些新品牌应运而生,对口味单一的老干妈形成巨大威胁,这些品牌都想做出第二个“老干妈”,成为第二个“陶华碧”,让老干妈在市场上的竞争中疲于周旋,市场空间不断被蚕食。

众多品牌的围剿下,如今老干妈也就没有以前那么“香”了。

五、触碰互联网难掩发展疲态

时代抛弃一个人,速度能有多快?一眨眼的功夫,对于一个企业而言同样如此。

在传统渠道时代的卖场、连锁超市和零售渠道占据着主导地位。老干妈之所以能迅速崛起,正是得益于对这些渠道深耕细作,凭借渠道优势和产品口碑,老干妈一直在辣酱行业稳坐龙头的宝座,然而伴随着互联网的兴起,电商的发展,属于老干妈的线下销售时代早已过去,线上销售成为了新的销售渠道,年轻人也成为了新兴的和不容小觑的消费群体。

为迎合互联网浪潮和新的消费方式,取悦年轻人的新口味,老干妈也开始了一系列的“触网”行动。

在渠道拓展中,实现了线上线下齐步走的策略。2018年,老干妈天猫旗舰店正式营业,迈出线上化第一步。

同年,印有老干妈logo的时尚卫衣在纽约时装周亮相,老干妈迎来了品牌年轻化的首度尝试,随即,老干妈又与《男人装》玩起了跨界,推出“定制礼盒”、“定制手提袋”等潮流单品。

2019年,鬼畜视频正兴起,在荧屏面前沉寂已久的老干妈,凭借一则“拧开干妈”的鬼畜广告引发网友关注,一时间还登上了微博热议话题榜。

2018年情人节,老干妈官方旗舰店与淘宝上线“购物车相亲”活动,推出“1314瓶限量款”,这些限量款每瓶瓶盖上都印有“恋爱金句”。

最近,陶华碧出现在Tik Tok直播演播室……。

这些努力,虽然让老干妈获得了短暂的热度,但是,如今,这不再是“亡羊补牢为时不晚”时代,所谓一步慢步步慢,传统品牌只要打个盹,新品牌就会来填,尤其是对于这些更懂新营销的新品牌来讲更是如此。

从最终的结果是,就算老干妈再来,也很难力挽狂澜,也难掩老干妈发展的疲态。

六、负面消息层出不穷拖累品牌

品牌越大,责任越大。

除了前面将产品中的原有生产辣酱原料12元一斤的贵州辣椒,换成了7元一斤的河南辣椒的负面消息,以及投资地产“一房二卖”等负面消息让老干妈的品牌形象受损外。

曾经,在干饭人眼里宛若女神般存在的老干妈,在质量问题上的投诉屡见不鲜。有过期仍在售卖的、有吃出铁圈圈的、有吃出小木块的、有吃出小石子的、还有吃出玻璃渣的甚至有吃出蟑螂的事件……;

与此同时食品质量方面的投诉之外,近年老干妈还因辣椒厂油烟废水污染等问题,累计被投诉了20余次,并被中央第三批环保督察点名受罚。

2018年的网友热议腾讯广告乌龙案事件,虽是“逗鹅冤”,但也无疑为老干妈增加了负面消息。

2019年5月,老干妈爆出了配方泄露的事件。

2019年9月,老干妈再度发生了火灾,导致1/3的产能受损。两次失火事故总计给“老干妈”损失了近一亿元。

一系列负面消息被披露和上热搜,对于被誉为国民辣酱的老干妈来讲都是一次对品牌的降维打击,打击的不仅是企业的品牌,也在打击着消费者的信心。

最后

从老干妈目前的发展现状,其实也折射出老品牌在发展中触碰到的无奈,面对新时代的挑战,面对产品、品牌和渠道老化的问题,作为一个老品牌如何在新的市场环境中焕发生机,如何在新的形式下涅槃重生,是当下老品牌亟待思考和解决的问题,对于老干妈来讲,面对诸多的问题,老干妈需要在产品品质保障、创新营销手段、探索新兴渠道、新媒体传播等层面形成完善的体系,才能获得更好的发展空间。