脑膜瘤,这个是否已经确诊了,怎么办,要不要手术?

重庆的三博江陵医院

关于脑膜瘤的确诊是要结合头部CT、核磁共振,尤其是增强MRI,但最终确诊还是需要靠手术后的病理检查结果,在临床上病理检查结果是诊断脑膜瘤的金标准。

虽然可以从CT、核磁共振影像资料看出病灶的形态,外观形似脑膜瘤的形态,脑膜瘤的形态通常是圆形或结节状,并且边界清晰;但若未有病理检查结果,是不能完全确定是否是脑膜瘤的。

三博江陵神外蔡主任指出,脑膜瘤是一种潜在可治愈性肿瘤,若是在没有任何症状或者肿瘤很小可以定期随访,但若出现症状,或者肿瘤较大时,可选择手术治疗。外科手术可治愈大多数脑膜瘤。影响手术类型的因素包括部位、术前颅神经损伤情况(后颅凹脑膜瘤)、血管结构、侵袭静脉窦和包裹动脉情况。如患者无症状且全部肿瘤切除有产生难以接受的功能 丧失的危险,应选择部分切除。对大脑凸面的脑膜瘤,力争全切肿瘤并要切除受累硬膜以减少复发机会。蝶骨翼内侧、 眶、矢状窦、脑室、脑桥小脑角、视神经鞘或斜坡的脑膜瘤可能难以完全切除。对海绵窦脑膜瘤,要考虑到有损伤颅神经和颈内动脉的风险,因此外科手术治疗要求甚高。手术能逆转大多数神经系统体征,脑膜瘤治疗趁早。