电脑病毒有哪几种?

一只爱玩MC的喵
计算机病毒种类有以下几种:
1 网络病毒——通过计算机网络传播感染网络中的可执行文件。
2 文件病毒——感染计算机中的文件(如:COM,EXE,DOC等)。
3 引导型病毒——感染启动扇区(Boot)和硬盘的系统引导扇区(MBR)。
4 还有这三种情况的混合型,例如:多型病毒(文件和引导型)感染文件和引导扇区两种目标,这样的病毒通常都具有复杂的算法,它们使用非常规的办法侵入系统,同时使用了加密和变形算法。
计算机病毒具有传播性、隐蔽性、感染性、潜伏性、可激发性、表现性或破坏性。计算机病毒的生命周期:开发期→传染期→潜伏期→发作期→发现期→消化期→消亡期。
计算机病毒是一个程序,一段可执行码。就像生物病毒一样,具有自我繁殖、互相传染以及激活再生等生物病毒特征。计算机病毒有独特的复制能力,它们能够快速蔓延,又常常难以根除。它们能把自身附着在各种类型的文件上,当文件被复制或从一个用户传送到另一个用户时,它们就随同文件一起蔓延开来。
谁的梦断了流年

电脑病毒有很多种类,常见的有:

  • 系统病毒:感染Windows操作系统的*.exe和*.dll文件,并通过这些文件进行传播。

  • 蠕虫病毒:通过网络或者系统漏洞进行传播,具有向外发送带毒邮件、阻塞网络的特性。

  • 木马病毒、黑客病毒:木马病毒的前缀是Trojan,黑客病毒前缀名一般为Hack。

  • 脚本病毒:脚本病毒的前缀是Script。

  • 宏病毒:宏病毒是也是脚本病毒的一种,由于它的特殊性,因此在这里单独算成一类。

  • 后门病毒:后门病毒的前缀是Backdoor。