如何给小学生写作文

匿名用户

给小学生写作文需要以下几个步骤:

1. 选择题目和主题:选择小学生感兴趣的主题,比如节日、爱国、习惯养成等等。这样能够激发他们对写作的兴趣,更加轻松地写出800字作文。

2. 宣导写作思路和规范:教给孩子写作的步骤和规范,如构思思路、用词规范和语言新颖生动等。

3. 进行头脑风暴:用一段时间来思考文章要写哪些内容,写在纸上,或者在想象中列出几个小标题来。

4. 收集资料:案例、散文、小说、科普类文章等等都可以作为资料。孩子可以通过自己的阅读和收集来思考该主题的不同方面。

5. 初步写作:让孩子完成一份初稿,不要追求完美,只需让孩子先把想法写出来。这样能够让孩子更加自信,对写作充满信心。

6. 修改和润色:让孩子修改自己的文章,帮助他们删减一些不必要的内容,更好的组织文章结构。润色部分可以用一些技巧来引导孩子丰富文章的语言及意境。

以下是一份以“我喜欢的动物”为题的小学生写作,大致包括第2、4、5、6 步骤,以供参考。

我喜欢的动物

我喜欢的动物是猫。猫,一只有弹性的,毛茸茸的小动物,又智慧,又可爱,又活泼。我和猫做了10年好朋友,所以我比其他动物更喜欢它。

猫有很多好习惯。如用舌头舔自己干净、捉老鼠、保持自己的身体整洁。它还非常细心,永远注重自己的形象在大多数情况下它打个哈欠时的样子和憨态可掬。

猫咪也有傲气的地方,不过我喜欢它的自信,它认为自己不论在什么天气和气候下,都是最漂亮的,最出色的。此外,猫是聪明的动物,我还很喜欢它们的机智和反应能力,难怪沐猴而冠了!

总之,我喜欢猫,因为它们优雅,自然,善良。我喜欢他吐字清晰的口音,喜欢它们腼腆而和蔼的眼神,长久的时间里,连我都成了这个动物的灵魂,我相信,人和猫相处的优雅,也会成为我的好习惯。

百度网友fc339a05f8
坚韧顽强 漫天飞舞 生机勃勃 一尘不染
忘恩负义 永生难忘 历尽艰辛 胸无大志
大惊小怪 五颜六色 五彩缤纷 感人肺腑
彬彬有礼 毛手毛脚 七上八下 赤日当空
坐立不安 胡思乱想 浮想联翩 津津有味
心潮澎湃 难以忘怀 睹物思人 心旷神怡
大大方方 不由自主 袖手旁观 丑态百出
出言不逊 一望无边 筋疲力尽 热情高涨
新颖奇异 突发奇想 不厌其烦 松松垮垮
起早贪黑 日夜不停 一本正经 自认倒霉