对甲苯酚结构简式

嗯嗯生活解答

对甲苯酚结构简式是O-H3C-C6H4-OH。

性状:无色晶体,有苯酚气味,与光或空气接触颜色变深。

沸点(oC,101.3kPa):202.5。

熔点(oC):32~34。

相对密度(g/mL,20/4oC):1.0185。

相对蒸汽密度(g/mL,空气=1):3.72。

折射率(n20oC):1.5312。

黏度(mPa·s,20oC):18.95。

闪点(oC,闭口):89。

燃点(oC):558.9。

蒸发热(KJ/kg,b.p.):438.9。

熔化热(KJ/mol):12.27。

燃烧热(KJ/mol):3701.1。

比热容(KJ/(kg·K),9~28oC,定压):2.04

临界温度(oC):426。

临界压力(MPa):4.07。

电导率(S/m,250C):1.378×10-8。

性质:

1、避免光照、空气。避免与强氧化剂、碱类接触。

2、有弱酸性,与氢氧化钠作用生成可溶性的钠盐,但不与碳酸钠作用。对甲酚钠盐与硫酸二甲酯一类的烷基化剂反应,生成酚醚。

与醛类反应得到合成树脂。催化加氢生成甲基环己醇。在温和条件下,对甲酚即可进行硝化、卤化、烷基化和磺化反应。对甲酚容易氧化,与光和空气接触颜色即变深,生成醌类及其他复杂的化合物。

3、有腐蚀性。

4、存在于烤烟烟叶、白肋烟烟叶、香料烟烟叶、主流烟气、侧流烟气中。

5、以酚或酯的形式存在于金合欢油、依兰油、茉莉油、橘叶油、百合花油、八角茴香油中。

GB2760--1996规定为允许使用的食用香料。用于有机合成,也是制造抗氧剂2,6-二叔丁基对甲酚和橡胶防老剂的原料,同时,又是生产医药TMP和染料可利西丁磺酸的重要基础原料。