当代大学生就业形势

余玖YC

当前,大学生就业形势较为严峻,多次出现就业难的状况。

这种状况的出现不只是教育体制存在的弊端造成的,还有大学生就业观、择业观的问题。

大学生就业形势严峻的原因有以下几点:一是一些高校无视社会需求,在学校仍旧进行一种“以传授课本知识为主”的封闭式教育,而忽略“以社会为导向”进行一种能力型、实践型的教学培养,使大学生的专业、技能不能适应当前社会发展的需要,从而导致其在就业市场上不能顺利就业而失业。二是心理预期差距大。大学生就业心态“高居不下”,依赖性强,眼高手低是当前许多大学毕业生的真实写照,“精英意识”根深蒂固,过大的抱负和期盼造成了就业心理预期与社会需求差距巨大。很多毕业生存在着“非大城市、非高收入、环境不好不去”的错误就业观念。

面对当前严峻的就业形势,我们应积极采取措施,缓解大学毕业生就业压力。要积极引导大学毕业生转变就业观念,实现多渠道、多方式的灵活就业。目前,很多大学毕业生存在着去大城市、环境好、高收入的部门就业的错误观念,从而导致在求职过程中遇到一系列的困难,为此,学校的就业指导部门要充分分析市场的需求,本着“对学生负责”的原则充分做好大学生的就业指导工作,引导他们自主创业、到基层发展,以此拓宽就业渠道,增强就业的灵活性。

为改变当前毕业生就业难的问题,高校应树立科学的发展观,加强与社会的联系,并且要建立科学的评价、分析和预测体系,把握社会实时经济走势和就业市场的变化情况,以市场为导向,以质量为基础,开设专业、设置课程,不断地改革教育内容、教学观念,从而达到为社会培养人才的目的。高校要积极引导大学毕业生转变就业观念,实现多渠道、多方式的灵活就业。