为什么现在很多男人都娶不上媳妇儿?

yyazjyy
情感倾听者

这个只是一方面,但是我认为娶不上媳妇是有很多方面的。除了彩礼,我认为房子也是一道难题。

父辈提及,他们那个年代彩礼一头牛几匹布就能娶到媳妇,后来发展到“三转一响”三转指的自行车、缝纫机、手表。一响指的是收音机、录音机。进入了20世纪又发展成了“三金一冒烟”即金戒指、金耳环、金项链、摩托车。

对于男方来说结婚的成本越来越大,女方的要求越来越高,彩礼这个习俗越来越变味。特别是高价彩礼让许多未婚年轻人和家庭望而生畏。男方有房、有车、有存款成了结婚的一张张门票,而这张门票就是在经济不发达的地区也需要100万以上,对于大多数人家庭来说,可能一辈子都没有赚到那么多钱。

而高价彩礼从表面上看是由于男女比例失衡,男孩明显多于女孩,物以稀为贵。

而高价彩礼带来的影响却是巨大的,越来越多的年轻人不愿结婚或者说是压根儿结不起婚,单身青年越来越多;从深层次说直接影响的是我国生育率和人口数量的增长。这不国家已经注意到了这个,并开始重视,目前多地已经着手开始实施,以后穷小子也能娶到靓媳妇,让我们拭目以待。