公开课是什么?有什么作用吗?

尛智B4

公开课是一种活动课的形式。

公开课是学校,或教委,或教研机构组织的,广大教师,行政管理干部参加的,有一定主题,有一定研究内容,或具有一定导向性、示范性的课程,有课堂教学形式,也有活动课的形式。

公开课往往是带有导向性,示范性的优质课,是教育教学的一种教研活动,所以公开课后还带有互相学习,互相切磋评价、讨论、拓展的内容。

准备教案

一节成功的公开课,最关键的是教案。而一份优秀的教案,一定具备科学性,时效性和针对性。一篇文章,是需要不断修改,而一份好的教案,也需要不断修改。好的教案需要反复打磨,建议提前着手准备,通常我上公开课,都会提前一个星期就备课。

评委评比的标准是整堂课的授课情况,比如所讲内容的合理安排,重难点的处理,与学生的互动,授课的方法,肢体语言的使用等等,为此教师就要做到熟悉本节课的内容,条件允许的话可以找同事磨课。

通常一节课,大多数人基本上就是一个小时左右就会准备出来教案,剩下的时间就是反复的沉淀、思考、打磨,最后形成一份质量上乘的教案。