根茎类蔬菜有哪些

叫我社会历史侠

马铃薯、木薯、甘薯、山药、芋头、莲藕、半夏、洋葱等都是属于根茎性蔬菜。

红薯也被称为番薯、山芋等,有很多品种,口感也有不同,红心的红薯含水量多,口感绵软香甜,烤红薯一般都用红心的,软糯香甜非常好吃。芋头也叫香芋,种类繁多,有一种个头大的荔浦芋头,可以做菜、煮汤、做甜品等。香煎芋头这道菜外面焦香里面绵软,老少皆宜。

秋天食用莲藕有很好的滋补效果,莲藕可以生吃也可以熟吃。凉拌、炒、煲汤,还可以做成红糖糯米藕,是莲藕的经典吃法。甜糯可口,有很好的滋养效果。

根茎类蔬菜和叶类蔬菜的区别

同一蔬菜的不同部位,营养价值不同是因为蔬菜的本身就有营养的侧重,因为自身条件所需要不同的生长环境。比如像是绿叶蔬菜,生长于地表的叶片需要太阳光的照射才能正常生长。才能合成植物本身所需要的葡萄糖等物质,才能供给呼吸所需要的能量。

所以绿叶的营养价值就会比较高,而生长在底下的根以及接近地表的茎部都是缺少阳光的照射。大多是白色的,合成的营养成分也就比较低。