什么动物最好养

动植物小班班

兔子最好养。

小兔子身形小巧,毛茸茸的特别可爱。走起路来的姿势也自带萌点是很多小朋友喜欢养的宠物。在养小兔子的时候注意笼子的空间一定要大一些,并且每天要放兔子出来活动一会。介意兔子有味道的话,可以选用兔用厕所,比较好清理。

兔子不需要经常洗澡,兔子有一定的清洁能力,它们会通过舔舐自己的毛发来清洁自己。如果给它们洗澡了,要记得离开吹干,否则受凉生病就不好了。

养殖兔子的注意事项

1、注意清洁卫生

一般兔子的食量比较大,吃的多长的也快,排便量大,所以一定要定时清理粪便,不然时间一长容易滋生细菌病毒,兔子可能感染病菌导致腹泻。养殖环境的消毒清洁措施要到位,特别是粪盘要定时清洗,粪便堆积发酵会产生氨气以及滋生某些病原微生物等,及时做好疾病的预防和寄生虫的杀灭。

2、注意兔子居住环境的选择

不要用竹笼或者是木质笼子,兔子牙齿坚硬,容易咬坏笼子跑出来,或者遭到一些猫狗等动物的袭击,所以选择工具时,一定要考虑是否能够适应兔子的生活习性。兔笼应该留有足够的空间,留有放食物和活动睡觉的空间,母兔怀孕生仔兔后,则需要更大一些的空间。

3、注意兔子的饮食

一般兔子都不挑食,最好就是青菜类的的叶子,适当的时候也可以喂些稻谷和米饭,每日喂养的时候都要注意观察兔子的变化,有疾病及时医治。定时定量给兔子喂食食物,减少因为食物的不足而出现低血糖、营养不良等情况。