清明节缅怀先烈的诗歌

小欣教育问答

清明节缅怀先烈的诗歌有《那一抹闪闪的春色》《清明》《清明随感》《满江红·重读革命烈士诗抄感赋》《烈士啊,清明让我想起了你》《清明节》等等。

一、《那一抹闪闪的春色》

从闺房中走出,不怕讥讽,不怕风险,毅然踏上东渡日本的轮船,漂洋过海,万水千山,依然改变不了革命的信念……

从家庭中走出,忍痛留下孩子,抛下父母,决然走上革命的道路。面对当时那个积重难返的民族,你在振臂高呼,你在摇旗呐喊,争取自由的明天……

从革命中走出,勇敢无畏,雄志高飞,与革命仁人志士,煮酒论剑,抒写革的壮丽诗篇……

从此,历史长空有了那一抹闪闪的、耀眼的春色,永不老去……

二、《清明》

三月,万物复苏,盎然春意。三月,最令人向往的日子。人们总是不会忘记祭扫烈士墓缅怀革命先烈,看烈士事迹,学烈士精神,踏上红色之旅。看到了吗,聆听了吗,感受到了吗?革命烈士的英勇和今天美好生活的来之不易!在烈士陵园前,留了影,此时此刻,心潮涌起,能否踏先烈足迹?能否把红旗扛起?一种激昂,一个振奋;一种思索,一个问题。

上幼儿园的时候,从父母、老师嘴里知道罗世文、车耀先事迹,共产党人面对敌人的屠刀、威武不屈,深深根扎在幼小的心灵里。上小学的时候认识了“小萝卜头”,他与小学生一样大的年龄,做的事迹却是那样壮烈。还从书本上读到革命先辈,为了人民的幸福、民族的解放和祖国的明天,前仆后继,英勇奋斗,可歌可泣。

今天,在“小萝卜头”雕塑前,依然感受到少年英姿,“小萝卜头”在思索什么?反复读了“狱中八条意见”,仿佛看了先烈们鲜红的血迹。在牺牲个人利益及生命的时候,能不能像先烈一样无悔无怨?现在,进行现代化建设,怎么样才能实现先烈的遗志?

面对先烈,作为一个普通党员,应该举起民族振兴的大旗!告慰先烈,中国正在经历新的壮举!栉风沐雨不辞苦,改革路上谱新曲!用生命,像烈士那样撰写精彩的人生,祖国的强大还得靠人民!

三、《清明随感》

一个节日,像一尊佛,走了几千年。坐在四月,等无数眼泪来把自己淹没,捧几把黄土,烧一堆火,让身躯折叠,反复垂下头颅。看那些黑色的蝴蝶,飘起又轻轻落下停歇。柳笛哀回,松柏肃立,沿一个句号逆流而上,往事纷繁。一颗心和桃花同时盛开,又默默零落。这个时候,一些没有生命的灵魂开始说话。只是,很多人只知道送上纸钱,那些神秘的声音,从来没有听见过。

四、《满江红·重读革命烈士诗抄感赋》

重读奇文,停眸处,斑斑碧血。在书案上,景星麟凤,几多豪杰。壮志常随云浪起,雄躯争与山河裂。好头颅换取九州同,心如铁。浩然气,常郁结,胸中事,凭谁说。恨余生也晚,未曾同列。掩卷且由清泪洒,闻笳更使黄粱觉。对边尘此日又嚣嚣,思英烈。

五、《烈士啊,清明让我想起了你》

在战斗中坚强不息,为解放而奋斗,为和平而努力。为什么冲锋陷阵的总是你?烈士啊,清明让我想起了你,你的丰功伟绩、英雄事迹,在我心中牢牢铭记,你的名字已传遍祖国大地。今天,我怀激动的心情来瞻仰你,想你南征北战。为了正义,坚强不屈,最后陪伴你的只有这半尺长方的土地,带来了祖国的胜利,留下的却是一声惋惜。但你们决不会抱怨,因为你们都是,人民的子弟!

六、《清明节》

清明,醉在这无助的尘世,点一烛清香,膜拜一生的寂然。闪烁间,回忆打开,排山倒海,层次分明的年轮,回应着无情的钟声。清明的泪眸,清明的心灵,在清明节里,静默,安心。