潜江属于湖北省哪个市

大飞社会生活说

潜江是湖北省直管市,不属于其它市。

潜江地处湖北省中南部、江汉平原腹地,潜江市古为云梦泽一角,历经江水复合冲积和湖水缓慢沉积而逐渐形成。潜江地域夏、商、周三代属荆州域。截至2021年底,全市辖7个街道、10个镇,总面积2004平方千米,常住人口83.57万人。

潜江市素有“曹禺故里、江汉油城、水乡园林、龙虾之乡”的美誉,是武汉城市圈、鄂西生态文化旅游圈、长江经济带、汉江生态经济带等湖北“两圈两带”战略的重要节点城市,境内有全国十大油田之一的江汉油田;曾获国家卫生城市、国家园林城市、国家绿化模范城市、全国水生态文明城市等称号。

潜江的气候和地形特征:

气候特征:潜江市处于北纬30°附近,其气候属北亚热带季风性湿润气候。四季分明,夏热冬寒,热量、雨量比较充足,无霜期较长。但降水的时空分布不匀,容易出现旱象和溃涝。潜江气候宜人,年平均气温16.1℃,全年无霜期约250天。

地形特征:潜江市境内呈现出河渠交织,堤防纵横,滩堤突起,垸田低平,碟状湖池锴落其间的平原地貌景观。潜江无山,地势低平,由北向南,由东荆河向其东西两侧腹地略呈倾斜。最高处在北部汉江右岸河堤村的朋滩及共和村的中端台,海拔均为38米,最低在南部西大垸农场的水产队,海拔24米。

以上内容参考:百度百科-潜江市