生产车间计入什么科目

职场倾听晴天

生产车间费用属于资产性质的科目制造费用,具体分为以下几个科目:

1、生产车间发生的机物料消耗,借记本科目,贷记“原材料”等科目。

2、发生的生产车间管理人员的工资等职工薪酬,借记本科目,贷记“应付职工薪酬”科目。

3、生产车间计提的固定资产折旧,借记成本科目,贷记“累计折旧”科目。

4、生产车间支付的办公费、水电费等,借记本科目,贷记“银行存款”等科目。

5、发生季节性的停工损失,借记本科目,贷记“原材料”、“应付职工薪酬”、“银行存款”等科目。

6、将制造费用分配计入有关的成本核算对象,借记“生产成本”、“劳务成本”科目,贷记本科目。

7、季节性生产企业制造费用全年实际发生数与分配数的差额,除其中属于为下一年开工生产作准备的可留待下一年分配外。

生产车间的特点

1、生产车间是按照专业化原则形成的生产力诸要素的集结地。

2、生产车间是介于厂部和生产班组之间的企业管理中间环节。

3、生产车间的产品一般是半成品或企业内部制品,而不是商品。

4、生产车间不是独立的商品生产经营单位,一般不直接对外发生经济联系。

5、生产车间是企业内部组织生产的基本单位,也是企业生产行政管理的一级组织。

6、生产车间按企业内部产品生产各个阶段或产品各组成部分的专业性质和各辅助生产活动的专业性质而设置,拥有完成生产任务所必需的厂房或场地、机器设备、工具和一定的生产人员、技术人员和管理人员。