四月初四是什么日子?

零度塔罗星座玩家

四月初四是恭迎文殊菩萨圣诞日。

文殊生辰乃农历四月初四。佛教节日中,除释迦牟尼佛的出生、成道、涅盘为历史事实外,其余的如弥勒圣诞,观世音菩萨圣诞皆乃是祖师大德及后人所定,并非出自佛经,佛弟子当了解农历四月初四是什么日子,也要了解其他农历日子的特殊意义。此即是表法,以入佛正。

文殊菩萨具足一切智慧,有十种无上大愿,其道场在五台山,有的朋友到文殊菩萨的道场走“大智”路,希望烦恼断、智慧增。若得文殊菩萨慈悲护佑,福慧无边、广开智慧。

文殊菩萨是智慧的化身,是般若空性的证悟者,常念文殊菩萨心咒:“嗡阿喇,巴札那谛”,得以大开智慧、广得福报。

农历四月初四的习俗

其实农历四月初四最主要的习俗,那就是人们到文殊菩萨庙宇里去烧香拜佛,祈祷自己升学成功,或者子女升学成功,取得好的成绩,学业有成。

尤其到了农历的四月初四这一天,好多天城的人都会到庙宇里烧香拜佛。祈愿孩子考上大学,特别是今年高考即将到来,好多家长开始祈求文殊菩萨,保佑孩子能够考上一个理想的大学。

佛书中记载:“若礼拜供养者,生生之处,恒生诸佛家,为文殊师利威神所护。”可见农历四月初四,为什么很多人愿意去烧香拜佛,去祈求文殊菩萨保佑孩子能够考上理想的大学的原因。