洪景卢自矜翻译

小欣教育问答

《洪景卢自矜》翻译如下:

有一次,洪迈从早上一直忙到黄昏,起草了很多圣旨,头晕眼花的,就到院子里散步。这时他碰到一个八十多岁的老宦官,据说此人曾在北宋皇宫侍候过苏东坡。老宦官向洪迈打招呼说:“听说今天文书很多,学士辛苦了!”洪迈一听很得意,说:“今日起草了二十多道诏书,总算完事了。”老宦官夸赞道:“学士才思敏捷,真不多见。”

洪迈一听更得意了,又问:“当年的苏学士想必也不过如此吧?”老宦官点了点头,说:“苏学士的敏捷也不过如此,但他从来不用翻书。”洪迈听了这话,顿时面红耳赤。他后来对朋友说起这件事,感慨道:“人不可自鸣得意啊,当时要是有一条地缝,我肯定钻进去了。”

原来,古人写诗词、文章,少不了引用经籍中的典故、俗语,这种引用必须非常精确,否则会闹大笑话。而拟圣旨这种活儿,更是差一个字都不行的。所以,像洪迈这样有学问的人,也免不了经常查阅原书,而老宦官居然说苏东坡从不查书,那洪迈怎能不甘拜下风?

这个故事出自南宋周密的《齐东野语》卷十,标题就叫《洪景卢自矜》。苏东坡学问根基之深厚,着实令人惊叹!

洪迈从自满到自矜的故事启示:

1、人有自知之明,且能在过失面前低头,也是一种美德。洪迈在失言之后肯低头,是有自知之明的,这不仅使他的文化造诣、工作能力更进了一步,还使自己的德行更胜人一筹。此等治学态度怎能不受人尊敬?

一位哲人说过:只有“把自己的杯子放低,才能吸纳别人的智慧和经验”。如果总是把自己的杯子抬得高高的,别人就是想给智慧和经验也倒不进去。低头没什么做不到的,能做到低头的人,他才能更好地站起来,才能走得更快,更稳。

2、“三人行,必有吾师”。像洪迈欣赏苏轼那样发自心底地去欣赏别人,这是胸有大度的表现。自谦需要胸怀,只有豁达大度的人才能够做到真正的自谦。正是洪迈的虚怀若谷、求实好学的精神,才使得他最后成为一代随笔体大师。