在农村常见的野草

暖暖谈动植物

在农村常见的野草有:蒲公英、牛筋草、车前草、鬼针草、琉璃草等。

1、蒲公英

蒲公英是多年生宿根性植物,主要分布在中、低海拔地区的山坡草地、路边、田野,在野生条件下生长2年植株就能开花结籽,开花后13-15天种子即可成熟,花果期在每年4-10月份。

2、牛筋草

牛筋草的生命力旺盛,在路旁、村头、屋前、屋后都可以看见其身影,植株的根系发达,叶鞘两侧压扁而具脊,叶片线形,花朵为穗状花序,小穗长4-7毫米,宽2-3毫米。

3、车前草

车前草对环境的适应力强,在中国从南到北的山间田野、路旁河边,都有其踪迹,植株适合长的温度为20-24℃,当气温超过32℃时,会出现生长缓慢,逐渐枯萎死亡的情况。

4、鬼针草

农村的鬼针草会粘裤子,植株在每年的八到九月份成熟后,会在种子的尖端分布密集的尖针,颜色为紫黑色,而且鬼针草一般生长在田埂上或菜园前。

5、琉璃草

琉璃草是紫草科琉璃草属、直立草本植物,其株高为四十到六十厘米,最高可达八十厘米,为常见的农村会粘裤子的野草,此外琉璃草以种子繁殖为主。