12333是什么电话

啊然说生活

“12333”作为人力资源社会保障系统全国公益服务电话。

主要为社会公众提供就业创业、社会保障、人才人事、劳动关系等领域的业务咨询、政策解读、信息查询、在线受理和投诉举报等服务。各地12333提供5×8小时电话人工咨询服务和7×24小时电话自动语音服务,部分地区提供7×24小时电话人工服务。

人力资源社会保障部电话咨询服务是人力资源社会保障部门服务民生的重要手段,为了做好公共服务工作原人事部、原劳动保障部分别申请了12370和12333公益服务号码,并注册了网站域名,经过各方共同努力,系统建设和业务工作均取得很大成绩。

电话咨询服务成为政府部门与社会公众沟通的重要平台和提供公共服务的重要窗口,在人力资源社会保障部门开展业务经办、及时帮助化解社会矛盾等工作中发挥了重要作用。

12333电话咨询服务中心建设现状

人力资源和社会保障电话咨询服务在民生服务方面发挥了很大作用,不仅成为广大群众了解劳动保障政策信息、维护合法权益的重要途径,为政策制定提供重要参考和依据,也提供了一个缓解或解决问题的渠道,将矛盾化解在了萌芽阶段。

同时,各地在系统建设和业务开展方面也还存在着一些问题,主要表现在:在系统建设和业务开展方面缺乏统一的标准规范;电话咨询服务的形式和内容需要进一步完善。

在各地电话咨询服务系统的互联互通、电话咨询服务系统和核心业务系统的业务协同、电话咨询服务系统与12333网站的互动、如何将人事人才服务纳入电话咨询服务范围等方面,需要做进一步研究。