怎么判断是不是崖柏木

社会生活分享汇

判断是不是崖柏木的方法:看外形、闻味道、看颜色、看纹理、看密度。

1、看外形:柏崖树的根是扁的,移植后的根是圆的,原因是因为崖柏的根是长在岩石的缝隙中的的树和枝或弯曲旋转或枝杈很多。

2、闻味道:真正柏崖木的味道是一种浑厚的香味,不刺鼻。而其他的味道则有一种酸酸的刺鼻的味道。真正的崖柏木是没有酸味的。

3、看颜色:柏崖木老料表面灰白色,没有白皮,里面全是红料,带白皮的料,白皮很薄一般两三毫米左右,开料前香味不大,开料后香味细柔绵长,令人回味无穷。柏崖树开料后,里面黄红色,纹理细腻,百转千回,非常美观。

4、看纹理:崖柏木共有云纹、雀眼、留疤、黑线、阴阳纹、水波纹、火焰纹这7种纹理。

5、看密度:柏崖木的比重和形态越重越好。极品陈化崖柏木会沉水,比重可以大于1,硬度也相当大。

以上内容参考:百度百科-柏崖树