安吉白茶是绿茶吗

橘子爱生活了

安吉白茶是绿茶。

安吉白茶,浙江省湖州市安吉县特产,国家地理标志产品。安吉白茶属绿茶类,按绿茶加工原理并根据安吉白茶自身的品质特性。安吉白茶外形形似凤羽,色泽翠绿间黄,光亮油润,香气清鲜持久,滋味鲜醇,汤色清澈明亮,叶底芽叶细嫩成朵,叶白脉翠。

2004年4月,原国家质检总局正式批准“安吉白茶”为原产地域保护产品(即地理标志保护产品)。2017年12月25日,安吉白茶入选国家农业部等九部委第一批“中国特色农产品优势区”名单。2019年11月15日,安吉白茶入选中国农业品牌目录。2019年12月23日,入选“中国农产品百强标志性品牌”。2020年7月20日,安吉白茶入选中欧地理标志首批保护清单。

安吉白茶的选购技巧

1、香气

优质的安吉白茶,嫩香持久,且带有玉兰香或者板栗香。无论是干茶还是冲泡后的茶汤,花香越浓,越持久,品质越高。有淡薄,失鲜,发酵感的为次。带有高火味,青草味的为劣质产品,带有陈味的是陈茶。

2、冲泡

冲泡一分钟后,可以观察叶片舒展开来的形态:如果叶尖朝上,叶片小,且为一芽两叶的话,则为最佳品。如果叶尖朝下,叶片较大,叶子数量较多,则品质次之。

3、防伪

辨别正宗安吉白茶的真伪,有种最为简单的方式,那就是看包装。安吉白茶在外包装明显的位置,有统一的昌硕字体,写成的安吉白茶四个字,还有包装的左上方有防伪标志。茶友们在选购安吉白茶时,请认准安吉白茶的防伪商标标识,可通过防伪标识上的电话,查询码等查询来辨别真伪。

以上内容参考百度百科-安吉白茶